Hot News
Главная » Защита животных » История со спасением рыси помогла внести важные поправки в закон о защите животных

История со спасением рыси помогла внести важные поправки в закон о защите животных

В январе этого года зоозащитники спасли от расстрела дикую рысь, которая в поисках пропитания забралась во двор частного дома в поселке Челябинской области и попала в капкан. Позже животному пришлось ампутировать раненную лапу, так как проволока, цепочка капкана и холод сделали свое дело – мышцы были разорваны.

Спасенная рысь получила имя Марыся, с тремя лапами вернуть в дикую природу ее невозможно, поэтому рысь и уехала жить в Центр зоозащиты «Спаси меня».
Сегодня, 6 июля Марыся переехала в новый вольер. Новоселье состоялось в центре зоозащиты «Спаси меня».

Трёхлапая рысь хорошо себя чувствует и уже осваивается в новом вольере.
Несмотря на травму спины, Марыся активна, как и полагается диким кошкам. Новый вольер оборудован специально под её особенности – это имитация маленького лесного уголка.

История Марыси стала поводом для внесения в закон о защите диких животных важных поправок.

Весной Карен Даллакян челябинский ветврач и зоозащитник обратился в Министерство экологии по Челябинской области с просьбой легализовать нахождение рыси-инвалида в челябинском приюте. Но в ведомстве ответили, что по закону зверя необходимо изъять у фонда зоозащиты и передать управлению Федерального агентства по управлению госимуществом в Челябинской и Курганской областях для реализации. Ветеринар обратился с открытым письмом к Министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому.
После чего Госкомимущество, Росприроднадзор по Челябинской области и министерство природы РФ выступили с предложением к представителю Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову ввести изменения в законодательстве: не уничтожать диких животных, попавших в аналогичную ситуацию, или выкупать с аукционов, а безвозмездно отдавать их некоммерческим организациям.
Зоозащитники также обращались в разные инстанции, чтобы в закон о защите животных внесли поправки о передаче диких животных, пострадавших от рук человека, зоозащитным организациям.

– Все федеральные ведомства поддержали нашу инициативу, – рассказал Карен Даллакян. – Госкомимущество внесло поправки в закон «О животном мире», которые сейчас рассматриваются и, вероятно, будут приняты уже через несколько месяцев. Эти поправки необходимы. Ранее дикое животное, пострадавшее от рук человека, по закону можно было только реализовать через аукцион или усыпить.
История Марыси вызвала широкий общественный резонанс и стала толчком к тому, чтобы этот законодательный пробел был исправлен. Сейчас животным дали шанс получить приют у некоммерческих зоозащитных организаций, куда их будут передавать безвозмездно.

Следует отметить, что приют «Спаси меня» единственное учреждение в Челябинской области и одно из нескольких в России, где могут оказывать помощь диким животным. Ветклиники города не имеют права оказывать помощь диким животным, так как те могут быть разносчиками бешенства.

Похожие посты

Добавить комментарий