Главная » Защита животных » Спасение животных » В Кемерово спасли пеликана, сбившегося с курса при перелете

В Кемерово спасли пеликана, сбившегося с курса при перелете

На озере у поселка Алчедат после урагана местная жительница обнаружила необычного птенца. Птица выглядела такой изможденной, что даже не убегала. Добрая женщина пожалела птенца и забрала его домой.
Сначала пыталась выходить его сама, но содержать его оказалась слишком дорого. Птица съедала по ведру рыбы в день и просила еще. И выглядел пеликан не совсем здоровым. Поэтому женщина решила обратиться  к специалистам Центра помощи диких животных при Кемеровском университете. Там поставили диагноз – истощение.
Пеликан ходить сейчас не может — только сидит. Его выкармливают, дают витамины.

В фауне России два вида пеликанов — пеликан кудрявый и пеликан розовый. Этот пеликан кудрявый. Занесен в Красную книгу.

Орнитологи предварительно назвали птицу Борисом. Последний раз его сородич — кудрявый пеликан — залетал в Кемерово 10 лет назад. А розовый и вовсе был замечен на юге Западной Сибири — три десятилетия  назад.
В этом году пеликанов увидели и жители Алтая. Туда залетели шесть птенцов. Ученые предполагают, что Борис может быть из этой же стаи. Их мог сбить с курса миграции в южные края и разлучить сильный осенний ураган, т.к. птицы не могут сопротивляться сильным порывам ветра.

«Вместо того, чтобы полететь на юг, юго-запад они сбились с пути и полетели на северо-восток. Такое случается иногда и, как правило, птицы обречены на гибель», — сообщили в Центре помощи диким животным.

Встреча с человеком в таких случаях — это шанс для спасения. Пятимесячного Бориса планируют откормить, а потом передать в специальный центр на Алтае, где есть условия для содержания таких краснокнижных пернатых. Орнитологи надеются будущей весной вернуть птицу в природу.

 

Похожие посты

Добавить комментарий