Hot News
Главная » Защита животных » Спасение животных » В Сочи волонтеров учат помогать дельфинам, попавшим в беду

В Сочи волонтеров учат помогать дельфинам, попавшим в беду

Первые бесплатные учебные курсы по оказанию помощи дельфинам в Центре спасения китообразных Черного моря «Дельфа» собрали в Сочи около 100 добровольцев из разных городов России.

«Базовый курс «Оказание помощи дельфинам» состоит из теоретических и практических занятий. Их проводят зоологи, микробиологи, специалисты по морским млекопитающим.

Слушатели курса узнают, как помочь запутавшимся в сетях, раненным или выбросившимся на берег дельфинам, как правильно и без риска для здоровья взаимодействовать с больными или погибшими китообразными.

Образовательной программой предусмотрены лекции в аудиториях и выход в море, наблюдение за дельфинами в живой природе. В первую очередь мы рассказываем, как помочь дельфинам, которые запутались в рыболовных в сетях, ранены винтом корабля или выбросились на берег», – рассказала научный руководитель сочинского центра «Дельфа» Татьяна Денисенко.

Волонтеры в Имеретинской бухте фотографировали животных, что поможет их идентифицировать. По спинному плавнику, который видно на поверхности, можно составить «условный портрет» дельфина, чтобы его узнать при следующей встрече.

Среди слушателей базового курса – добровольцы разных возрастов и профессий.  После завершения занятий они войдут в состав мобильных бригад помощи морским млекопитающим.

Черноморские дельфины этим летом смогут пройти курс реабилитации в центре спасения китообразных «Дельфа». В акватории порта «Имеретинский» для морских животных появится вольер, на берегу оборудуют специальную лабораторию. Реабилитацию будут проходить незаконно отловленные дельфины, изъятые у владельцев, животные, которые получили в море травмы от соприкосновения с сетями или кораблями.

Параллельно в центре будет вестись научная работа, в частности, учет численности китообразных в Черном море, оценка уровня шума и его влияния на морских животных, исследования поведения млекопитающих. В последнее время участились случаи, когда дельфины выбрасываются на берег Черного моря. Необходимо понять причину этого явления. По данным сотрудников «Дельфы», в прошлом году на Черноморском побережье Краснодарского края и Крыма нашли более 400 мертвых дельфинов.

Аналогичные занятия по оказанию помощи дельфинам планируется организовать в мае в Москве для студентов медико-биологических и ветеринарных учебных заведений. Ожидается, что летом этих студентов пригласят в центр «Дельфа» на практику.

 

Источник:http://ветеринария.рф

Похожие посты

Добавить комментарий