Hot News
Главная » Защита животных » Спасение животных » Жители Мурманска спасли жизнь собаке, которую сбила машина. Астра пролежала на дне огромного котлована почти двое суток

Жители Мурманска спасли жизнь собаке, которую сбила машина. Астра пролежала на дне огромного котлована почти двое суток

На счастье собаки Астры (такое имя дали ей волонтеры) мир оказался не без добрых людей, которые совершили ради нее настоящий подвиг.

— 1 февраля появилось сообщение о том, что на кольце Кола – Кильдинстрой сбили собаку. Увы, на зов о помощи свидетельницы этого несчастного случая никто не откликнулся, а животное вскоре убрело в неизвестном направлении, — рассказывает о начале этой истории мурманская зоозащитница Елизавета Титова.

Однако, спустя неделю в волонтерском чате появилось сообщение о собаке, которая вторые сутки лежит на дне карьера, воет, но даже не предпринимает попыток выбраться. Забившая тревогу женщина спуститься туда самостоятельно не смогла – стена снега отвесная. Как раненное животное — а им оказалась именно та собака из поста от 1 февраля — там оказалось, навсегда останется загадкой.

Увидев сообщение о собачьей беде, Лиза Титова с двумя помощниками помчалась на помощь раненному животному.

— Мы худо-бедно спустились на дно карьера – метров 30, если не больше, по отвесной стене. Внизу – рыхлый снег, добираться до собаки пришлось по-пластунски, а та, дурочка испуганная, стала отползать от нас – хоть плачь. Но все-таки нам удалось ее настигнуть, но при первой же попытке оказать ей помощь, Астра от испуга сильно прокусила руку одному из моих соратников Максу. Раненого Макса мы, пыхтя и матерясь, вытащили из карьера и отправили лечить поврежденную конечность, а сами со второй помощницей Катей вернулись сторожить собаку, чтобы дальше не уползла, — описывает события Елизавета Титова.

Очень быстро девушки поняли, что без спасателей с этой задачей им не справиться – за час крупную собаку весом примерно в 20 килограммов по рыхлому снегу им удалось оттащить всего метров на 30. Поднять ее наверх по отвесной стене им было просто не под силу.

— Мы укутали Астру, которую трясло то ли от холода, то ли от страха, в простыню, и стали ждать помощи профессионалов. В этот момент подъехал трактор и стал скидывать в карьер прямо на нас снег, — вспоминает Елизавета.

К счастью, на помощь пришла еще одна зоозащитница Инга Снежная, которая остановила тракториста. Тот вышел из кабины и с минуту с ужасом смотрел на собаку и двух замерзших девушек внизу. Придя в себя, мужчина скинул вниз скотч, чтобы замотать кусающейся собаке пасть.

А тут и спасатели подоспели. Оценив непростую ситуацию, решили спускаться на дно карьера. Но вытащить 20 килограммов живого и кусающегося веса, даже опытным и подготовленным профессионалам вручную оказалось не под силу.

— Мы уложили собаку на сани, а веревку от них привязали к трактору. Но как только нас начали тащить, Астра выскользнула из саней. В этот момент даже у меня появилось желание бросить ее в карьере, а самой ехать домой отогреваться, — признается Елиизавета Титова. — Мы уложили собаку обратно в сани, я навалилась сверху, прижала ее собой, держала пасть пальцами и не давала ей выскочить. Трактор тянет нас вертикально вверх, Астра рычит, а рядом от напряжения пыхтит спасатель Женя, взбираясь по снегу.

Через несколько минут вся компания оказалась наверху, а еще через полчаса Лиза и Астра – в ветеринарной клинике. При первоначальном осмотре врачи диагностировали у собаки повреждение таза и лап. Увы, чувствительность оказалась только у одной из двух задних ног. Судя по обезвоживанию, собака пролежала в карьере довольно долго и только чудом не замерзла насмерть.

— Пока Астра у меня дома: отогревается и приходит в себя после пережитого. В понедельник, 10 февраля, нас снова ждут в ветклинике. Это еще не конец истории, за жизнь собаки нам только предстоит побороться, — сказала Лиза Титова.

 

Источник: msk.kp.ru

Похожие посты

Добавить комментарий