Hot News
Главная » Защита животных » Спасение животных » Жители Приамурья забрали собак из приюта «Дружок»,где ранее были обнаружены мертвые и голодные животные

Жители Приамурья забрали собак из приюта «Дружок»,где ранее были обнаружены мертвые и голодные животные

В приюте «Дружок» в селе Чигири в Благовещенском районе Амурской области на этой неделе было обнаружено около 50 мертвых собак.
Губернатор Амурской области Василий Орлов назвал случившееся вопиющим фактом и пообещал, что «виновные люди понесут соответствующее наказание». Возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными.

«Когда СМИ начали освещать эту ситуацию и мы в соцсетях об этом написали, откликнулось много неравнодушных жителей Благовещенска. Они сказали, что могут принять собак, либо взять временно, а в последующем найти им дом. Всего жители и зоозащитные организации забрали около 50 животных», — рассказала
волонтер общества защиты животных «Подари жизнь» Дарья Чухланцева.

По словам волонтера, горожане сами приезжали в приют и забирали собак. Позднее некоторые из них делились в социальных сетях историями о том, как спасли животное, и размещали фотографии новых питомцев.

Собаки, сказала Чухланцева, истощены, у них сильное обезвоживание и дефицит веса. Зоозащитница вместе с опергруппой выезжала в приют, описав увиденное как «самый страшный день в жизни».

Сканирование чипов, которые были у мертвых собак, показало, что их отловили в рамках муниципального контракта, который, как заявили в пресс-службе областного правительства, истек 20 декабря 2018 года. После этого животных передали собственнику приюта, который и нес ответственность за их содержание. При этом, по оценке прокуратуры, надлежащие условия для содержания собак в приюте отсутствовали.

Владелец приюта «Дружок» Вячеслав Золотарев в 2017 году выиграл тендер на отлов животных в Благовещенске.
В 2016 и 2015 годах зоозащитники писали жалобы на условия содержания в приюте.
Прокурор Благовещенского района направил в суд исковое заявление с требованием запретить владельцу приюта осуществлять деятельность, связанную с содержанием безнадзорных животных.

В надзорном ведомстве сообщили, что проводят проверку, и напомнили об ответственности по статье 245 УК – жестокое обращение с животными. Максимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы.

Похожие посты

Добавить комментарий