Главная » Защита животных » Спасение животных » Жители Пскова спасли трех собак, которых неизвестные связали и залили гудроном

Жители Пскова спасли трех собак, которых неизвестные связали и залили гудроном

Военнослужащие соединения ЗВО, дислоцированного в Псковской области,  обнаружили  связанных собак, залитых гудроном, во время занятий по топографической подготовке, оказали им первую помощь и вызвали зоозащитников из псковской автономной некоммерческой зоозащитной организации «Шанс».
По заявке туда отправилась волонтер «Шанса» Елена Зиновьева.

— На пустыре вблизи Палкинского шоссе в пригороде Пскова они нашли трех собак, — рассказала Елена Зиновьева.
– Животные лежали на мешках. Но не могли пошевелиться. Лапы одной из них были замотаны проволокой, другая – запутана в целлофановые пакеты. Лежали на боку, одна сторона собак была полностью залита гудроном. А рядом стояло ведерко, из которого их поливали, и лопата.

Сколько времени провели собаки в таком положении, никто не сможет сказать. Но все животные были сильно истощены.

— Спас их молодой кобелек. Он буквально кричал, — отметила Елена. – Остальные уже лежали беззвучно. Эти крики и услышали военные, у которых неподалеку начинались учения.

Гудрон, которым были залиты животные, уже начал застывать. Полностью превратиться в смертельный давящий панцирь ему не позволяло припекающее солнышко.

У одной из собак было обожжено ухо, поранена лапа. Волонтеры «Шанса» поняли: все псы когда-то были домашними.

Для помощи пострадавшим животным, в соц. сетях Пскова объявили сбор бинтов, впитывающих пеленок, защитных воротников, медикаментов и еды. Первое, что необходимо было сделать, — смыть опасную для жизни животных массу с их шерсти и с кожи. Размочить гудрон могло растительное масло.
На призыв о помощи широко откликнулись жители Псковской области. На территорию «Шанса» люди привозили литрами растительное масло, медикаменты, пеленки и простыни, передавали деньги и корм. Каждый хотел хоть как-то помочь измученным собакам.

Животных уложили на простыни, размочили маслом едкую массу, и методично, стараясь не причинить вреда, вычищали сантиметр за сантиметром. Длилось это много часов. Люди буквально сидели на земле. И никто не жаловался, не требовал принести стул или табуреточку.

— Самое главное, что необходимо было сделать, это освободить участок кожи хотя бы на одной лапе каждой из собак, чтобы добраться до вены и сделать укол, — уточнили сотрудники «Шанса». – И, конечно, надо было снять панцирь из гудрона, чтобы избежать интоксикации.

Люди сменяли друг друга. А весь город следил за происходящим через социальные сети, куда волонтеры выкладывали практически ежечасный отчет о том, что уже удалось сделать, и что еще необходимо.

Вечером, когда все изрядно устали, собак решено было отправить отдыхать.

— Отмыть полностью не удалось, — посетовали волонтеры. – Частично пришлось выстригать шерсть. За ночь собаки прилипли к пеленкам, на которых спали, потребовалось их вновь отмачивать при помощи масла.

К этому моменту всем собакам уже дали клички. Кобелька-спасителя, который кричал о помощи, назвали Пареньком. Собаку с удивительным коричневым окрасом – Шоколадкой. А овчарку с огромными ушами стали кликать Ушастик – Лайма.

К радости зоозащитников откликнулись два груминг-салона. Они предложили  свою бескорыстную помощь. И утром к ним повезли Шоколадку и Ушастика – Лайму.

— У одной из собак во время стрижки стала кусками отходить шкура, ее всю затрясло, — сообщила Елена Зиновьева.

Подозревали, что это шок, и собаку срочно отправили в ветеринарную клинику. Через пару часов зоозащитники огорошили новостью: Лайма рожает. На свет появились три щенка. Лайма (мать щенков) чувствует себя неплохо… Взяты анализы крови, сделано одно УЗИ после родов. Сегодня еще после обеда сделают контрольное УЗИ и еще раз ее помоют маслом и шампунем.

В довершение всего оказалось, что у собаки, родившей щенков, нашлась хозяйка. Увидев остальных двух собак, женщина узнала их, так как они принадлежали ее соседу, мужчина несколько дней безуспешно искал внезапно пропавших животных.
Он искал своих питомцев, обошел все окрестные леса, призывал на помощь друзей и соседей. Но результата не было. Совершенно случайно в соц. сетях узнал на фотографиях в перепачканных гудроном собак своих потеряшек.
Так выяснилось, что Шоколадка – это Мотя или официально Матильда. А Паренек – Малыш. Именно так называл их  хозяин.


Зоозащитники рады, что у спасенных животных нашлись хозяева, но отдавать собак они пока не торопятся. Очень многое зависит от состояния здоровья животных. Шоколадке и Ушастику – Лайме сделали УЗИ, взяли все необходимые анализы. Щенков выкармливают волонтеры, т.к. к маме их подкладывать нельзя.

— Оставлять их с мамочкой опасно, они могут отравиться, — пояснили волонтеры. – Речь идет не только об остатках гудрона на шерсти животного, но и о медицинских препаратах, которые все это время водились, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией и стрессом.

На месте, где нашли собак, побывали сотрудники полиции. Есть несколько версий, кто и зачем мог так жестокой обойтись с животными, но официально ни одна из них пока не называется.

Псковские зоозащитники готовят заявление в полицию по факту зверского издевательства над тремя собаками.

 

Источник: https://www.pskov.kp.ru

 

Похожие посты

Добавить комментарий