Главная » Защита животных » Спасение животных » Медвежонка, потерявшего маму, спасли и увезли в зоопарк Красноярска

Медвежонка, потерявшего маму, спасли и увезли в зоопарк Красноярска

В конце августа или начале сентября – в поселке Диксон, на Крайнем Севере, в двух тысячах километрах от Красноярска, заметили медвежонка. Он был совсем один. Скорее всего, медведица погибла, решили жители Диксона. Вот детеныш и вышел к людям. Сам ведь не прокормится. Если медвежонок на первом году остается сиротой, считайте, что он обречен. Его убьют либо охотники, либо крупный самец медведя, либо голод.
Медведицы опекают своих детенышей в течение трёх лет, этому же на вид около года, и бродил по посёлку он в одиночку. Медведь побирался на помойках, а по ночам прятался под домами — жилье в Диксоне стоит на сваях из-за вечной мерзлоты, чем и пользовался медвежонок.

По словам местных жителей, медведи запросто прогуливаются по улицам, могут даже зайти во двор. Стрелять в них нельзя – медведи этого вида занесены в Красную книгу.

Оставаться одному медвежонку было опасно, глава поселка обратился в Росприроднадзор, было принято решение отправить медвежонка в один из крупнейших зоопарков России «Роев ручей», который находится Красноярске.

Сотрудники «Роева ручья» получили разрешение забрать малыша.  Сотрудники зоопарка специально прилетели за ним на берег Карского моря. Медвежонка удалось усыпить и поймать.

Его двое суток держали в особом контейнере, чтобы привык, так как в этом контейнере ему предстоял перелет.
Сегодня, 16 октября, на самолёте Ан-26 медвежонка перевезли из Диксона в Норильск. Оттуда малыш вылетел в Красноярск – в свой новый дом. Добраться туда ему помогла компания NordStar.

У специалистов вызывает серьезное опасение состояние животного — неизвестно, чем он питался в Диксоне, вдобавок, отлов и перевозка добавили ему стресса. В зоопарке медвежонка поместят в карантин, где его осмотрят ветеринары. Если всё пройдет благополучно, в карантинной зоне он проведет месяц.

Дальнейшая судьба животного пока под вопросом: его могут оставить в «Роевом ручье», а могут отправить в другой зоопарк, в зависимости от его состояния.
Пока у ветеринаров слишком много вопросов — например, неизвестен даже пол медвежонка. Если его будет решено оставить в красноярском парке, то в «Роевом ручье» как раз строится специальный вольер для белых медведей.

 

 

Похожие посты

Добавить комментарий