Hot News
Главная » Защита животных » Спасение животных » Ростовские волонтеры спасают животных, пострадавших во время страшного пожара

Ростовские волонтеры спасают животных, пострадавших во время страшного пожара

21 августа в Ростове во время страшного пожара в центре города выгорело более сотни жилых домов. Спастись от пожара удалось практически всем людям.  Но есть и другие жертвы, счет которым никто не ведет.
За недели, прошедшие после пожара, зоозащитники нашли на пепелище десятки обгоревших и искалеченных домашних животных. У запертых в домах кошек и рвущихся с цепи собак шансов выжить практически не было, но волонтеры о них вспомнили.
Как только пожар был локализован, не побоявшись обвалов и горячего пепла, ростовские волонтеры мобилизовались и приступили к поискам.  Далеко не все животные погибли в огне. Задача волонтеров – отыскать животных среди завалов, оказать им медицинскую помощь и найти дом – хотя бы временный.

Сначала найти кошку или собаку было большой редкостью. Испуганные и обгоревшие, животные не показывались на свет. Примерно на третий день те, кто остался жив, стали выползать из-под завалов.

— Многие не уходят от своего дома, ждут хозяев, — рассказала волонтер, студентка ДГТУ Алена Ладная. — Большинство из них просто не в состоянии идти, они даже встать не могут, потому что у них обгорели лапы.

Алена узнала о том, что на пожарище остались животные и им требуется помощь, из соцсетей. Ребятам удалось спасти в общей сложности тридцать кошек и собак.

— Я нашла обгоревшую кошку, — говорит Алена. — У нее были окровавлены лапы, подпалена шерсть, усы. Ее сразу отправили в ветеринарную клинику. Сейчас она на передержке, ждет, когда за ней придут хозяева. Бывает так, что за котом или собакой не приходит никто, и тогда для них ищут новый дом. Но есть и другие случаи.

Читать ещё  Спасение собаки Камо

В отношении к «меньшим братьям» ярко проявилась человеческая натура, иногда во всей своей неприглядности, но чаще — сострадательная и милосердная.

По словам, Алены Ладной, многие ветеринары лечили обгоревших животных бесплатно, а особо тяжелых врачи брали на ночь к себе домой.
В настоящее время с волонтёрами сотрудничает несколько ветеринарных клиник. Именно туда отправляют животных, пострадавших от огня. Там они проходят бесплатное лечение и стерилизацию, а затем отправляются на передержки.

Животные, которым удалось выжить и пройти через языки пламени, очень напуганы, в стрессовом состоянии и кусали, и царапали спасительниц.
Многие обожженные и искалеченные остались под завалами, другие бродят в поисках пищи, а кто-то сидит на пороге разрушенного дома и преданно ждет хозяев, хотя те иногда их забывают. Есть не один случай, когда огонь пощадил живое существо, а хозяин его бросил.

— Житель горящего дома выносил свои вещи, щенок у него путался под ногами. Мужчина закрыл ворота, оставив животное во дворе. Вечером собаку завалило. Теперь у пса закрытая черепно-мозговая травма, нарушена координация движений и сильный стресс.  От многих животных люди просто отказываются. Им сейчас самим пойти некуда, не говоря уже о том, чтобы питомцев забрать. Таким приходится искать новый дом и новых хозяев. На передержке их, конечно, подержат, но это временное решение — рассказала волонтер Татьяна Макарова.

Одна из координаторов волонтеров-спасателей Оксана Кудря сообщила, что некоторые пострадавшие от пожара, уже нашли своих животных и просят помочь с передержкой, потому что им самим негде жить.

Коту Степану повезло, его нашел хозяин. Сергей получил назад своего любимого Стёпку и увёз его домой к родственникам. Своего дома у Сергея пока нет.
– Ничего, как-нибудь отстроимся, – говорит мужчина. – Думал, что уже не найду Стёпку. Он из дома ушёл за день до пожара. Страшно переживал за него. Теперь, когда выдадут жилищные сертификаты и мы отстроимся, его первого в новый дом запущу.

Читать ещё  Жители Краснодара встали на защиту приюта "Краснодог"

Ростовчане не остались равнодушны и к животным. К месту трагедии и в пункт приема пожертвований по адресу 3-я Линия, 49, привозят корм и медикаменты.
Поиски животных волонтеры продолжают и сейчас.
Сведения о котах и собаках есть в соцсети Вконтакте, одна из групп называется «Животные-погорельцы Ростова-на-Дону».

 

Источник: www.don24.ru

Похожие посты

Добавить комментарий