Hot News
Главная » Защита животных » Спасение животных » Спасение собаки, застрявшей на льдине

Спасение собаки, застрявшей на льдине

На Финском заливе пес оказался на оторванной льдине. Его заметила Василина Бронникова из общественной организации «Котопес» и бросила клич о помощи в соцсетях.
— У пирса рядом с кораблем мечется собака, — написала она встревоженный пост. — Кругом вода, и ей не перебраться на берег. Кто чем может помочь?

Первое, что ей посоветовали, разумеется, вызвать спасателей из МЧС.
Но женщина объяснила: они уже здесь были и тоже ничего не смогли сделать.

— У них нет лодок, — написала Василина. — А животное на расстоянии метров десяти от берега.

Как рассказали другие очевидцы, днем собака провалилась в ледяную полынью. С трудом, но выбралась.

— Мы ей бросили дерево, чтобы она могла перебраться на берег, но она побоялась к нему подходить, — говорит Наталия Демидова.

— Я тоже позвонила в МЧС, все объяснила, просила помочь, — рассказывает другая местная жительница, Анна Савельева. — Я так надеялась, что они помогут. Но меня удивил ответ диспетчера, которая приняла мой звонок. Она сказала: «А что мы можем сделать?» Но вы ведь служба спасения!

Но, к счастью, неравнодушных оказалось больше. Местные жители — а было это в районе Соснового Бора — наперебой начали предлагать помощь: веревки, шлейки, чтобы проще было удерживать животное при транспортировке на берег, намордник, надувные ватрушки…. В итоге нашелся большой надувной матрас.

Спасательная операция длилась около трех часов. Вызволять собаку отправилась сама Василина Бронникова. Села на матрас и по тонкому льду поползла на матрасе к пленнице.

— В очередной раз спасла животное, забыв о собственной безопасности, — благодарят ее подписчики.

Сама же она скромничает и объясняет: мол, я не герой, просто у меня больше опыта. А так — любой из тех, кто пришел на пирс, мог помочь собаке. И ведь все помогали!

— Собака целый день болталась по льдине, боялась, — объясняет Василина. — Ее следы ведут от полыньи у берега до полыньи у корабля. Оставлять нельзя было на ночь — ночью всего минус 3-5 обещали, лед еще б сильней растаял. Эту собаку хорошо знают местные жители, ее подкармливают, но она очень пуглива и никого близко  к себе не подпускает.
Потому мы и приняли решение стрелять с берега снотворным и вытаскивать на матрасе. Матрас хороший, веревкой меня привязали, сапоги-болотники дали, штаны яркие — и те есть. В общем, вся техника безопасности соблюдена.

Похожие посты

Добавить комментарий