Hot News
Главная » Защита животных » Спасение животных » Теряющую зрение львицу спасли сотрудники питомника для собак

Теряющую зрение львицу спасли сотрудники питомника для собак

Свои последние дни доживала годовалая львица Лада в труппе гастролирующего по Иркутской области московского цирка-шапито. После заключительного гастрольного дня в Братске хоть и молодую, но быстро теряющую зрение львицу собирались усыпить.
Чтобы спасти животное от смерти, за ней из Иркутска выехали сотрудники питомника для собак «К-9». Чтобы успеть к отъезду труппы и забрать львицу, расстояние от Иркутска до Братска (а это чуть больше 600 километров) преодолели за рекордные 5 часов.

Ветеринары питомника спасли Ладу от смерти и теперь хотят вернуть львице зрение.

Задача — спасти животное и создать ей нормальные условия содержания. Лучше условий, я считаю, нет. У нас достаточно места, обслуживающий персонал, у которого уже есть опыт работы с дикими животными. Я считаю, что здесь ей будет комфортно. В любом случае лучше цирка, который переезжает с места на место. Сделаем хорошие условия содержания, — рассказывает директор иркутского питомника «К-9» Вячеслав Славин.

Сейчас львица проходит адаптацию в питомнике и почти не выходит из собачьей будки. Зрение Лада стала терять из-за халатности ветеринаров. Они посчитали, что котёнку не хватает кальция и стали вводить растворы под кожу. От неправильно рассчитанной дозы у львицы образовались уплотнения.
Их убирали хирургическим путём. Рубцы после операции долго не заживали. Ветеринары использовали ударные дозы гормональных препаратов, чтобы снять воспаление. После этого и началось помутнение хрусталиков. Зрение у Лады почти пропало.

— Сейчас животное находится на адаптации. Она займёт 2—3 недели, чтобы снять транспортный стресс. И затем мы уже более тщательно её обследуем, и тогда уже будем принимать решение, что будем делать с ней дальше, — говорит ветеринарный врач Юлия Волынова.

Львица ещё не привыкла к новому месту жительства и почти сутки не выходит из собачьей будки. Её специально поселили в открытом вольере по соседству с собаками, волками и рысью. Условия максимально приближены к цирковым, в которых рядом живут разные виды животных.
В планах ветеринаров и руководства питомника — вернуть Ладе зрение. Для этого в скором будущем планируют провести операцию и заменить львице помутневшие хрусталики.

 

Похожие посты

Добавить комментарий