Главная » Кошки » Как окружающий мир воспринимают кошки

Как окружающий мир воспринимают кошки

Люди издавна восхищались кошачьими глазами. Чтобы хорошо видеть, кошке требуется в 6 раз меньше света, чем человеку. По сравнению с глазами других млекопитающих глаза кошки очень велики относительно размеров тела и уступают только органам зрения некоторых лемуров.

Зрачок на свету вытянут, в темноте раскрывается на 1,5 см, улавливая самые малые частички света (у человека больше, чем на 8 мм, зрачок не раскрывается). Кстати, у некоторых пород кошек нет ресниц.

Кошки хорошо видят на расстоянии от 75 см до 6 м. И это понятно: нормальная мышь не полезет сама в рот. Кошка отчетливо видит только один предмет перед собой, остальные слегка в тумане: ведь ей надо ловить одну мышь, даже если перед нею их несколько.

Считается, что кошки не очень хорошо видят мелкие предметы, тем не менее ловко, с первого броска ловят пролетающих мух. Считалось, что кошки воспринимают мир черно-белым, но теперь доказано, что цвета кошки различают: любят темножелтый и светло-коричневый тона (цвета возможной добычи), а вот сочетание голубого, оранжевого и зеленого вызывает у них панику.

Почему? Как-то сомнительно, что когда-то на кошкиных предков охотился страшный оранжево-голубой зверь с зеленой головой. Этот факт ученые не могут объяснить. Как трудно объяснить предпочтение белых кошек к вишневым и темно-малиновым цветам.

А почему кошачьи глаза светятся? Потому что в них есть особый слой клеток, который помогает глазу «поймать» те крохи света, которые есть даже в полной темноте. Свет отражается от этого слоя, и мы видим два зеленых огонька.

Когда кошка спит, ее усы прижаты к мордочке — зачем спящей кошке лишняя информация о мире? Но только что-то изменится вокруг, усы начинают шевелиться, получать информацию и отправлять ее в мозг.
Тревога — и кошка открывает глаза и начинает действовать. Если все хорошо, усы снова плотно прилегают к мордочке и сон продолжается.

Еще об органах чувств. Еще в 1965 году биологи из Калифорнии провели опыты, которые показали: кошки чувствуют рентгеновские лучи. Они немного видят их глазами, но в основном ощущают обонятельной луковицей, которая находится позади носового прохода. Никакие животные не реагировали на облучение маленькими и неопасными дозами, а кошки убегали.

Слух у кошки в 3 раза лучше, чем у человека. Этому помогает форма уха — в такую заостренную воронку хорошо ловятся даже слабые звуки.

В ухе у кошки 32 мускула (у человека — 6 ). Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов в десять раз быстрее уха собаки.
Кошки лучше слышат высокие звуки, и это понятно: мыши басом не разговаривают, а для кошки важно «услышать» свой обед.

Можно, конечно, обед и унюхать. Кошка ощущает запахи в 14 раз лучше, чем человек, хотя значительно слабее собаки (кстати, рисунок носа кошки так же уникален, как отпечатки пальцев человека, по которым определяют личность преступника) . По запаху кошки узнают друг друга, обнюхиванием начинается знакомство — так кошки здороваются.

Если запах пищи не понравился, кошка откажется от нее. Надо заметить, что у кошки совершенно обычный вкусовой орган — сосочки на языке. Соленое она ощущает кончиком языка, горькое — обратной стороной языка, а на сладкое большинство кошек реагирует слабо. Это понятно — вкусной для кошки является мышка или любое другое мясо.

Ученые исследовали деятельность головного мозга кошек и нашли странную вещь: зрительные центры мозга кошки реагируют на звук! То есть кошки немного слышат глазами. А еще кошки ощущают запах ртом (есть такой орган Якобсона на верхнем нёбе, им кошки «пробуют запах на вкус»).

Осязание у кошек очень интересное. Конечно, как все животные, кошки ощущают прикосновения кожей. Но гораздо важнее для них вибриссы — длинные волоски, «натыканные» по всей шерсти.
Вибриссы улавливают легчайшие колебания воздуха. Когда кошка трогает лапкой незнакомый предмет, то до предмета дотрагиваются только вибриссы на лапке.

Этого достаточно — кошке все ясно. Поэтому ни в коем случае не надо подстригать кошке усы — она будет плохо ориентироваться, у нее будет плохое настроение, пока усы не отрастут вновь.
Интересно, что у пород с короткой волнистой шерстью (девон-рекс, корниш-рекс) вибриссы тоже волнистые.

При помощи усов (24 уса и брови — вибриссы морды) кошка даже определяет, пролезет ли она в отверстие, потому что длина усов равна ширине тела кошки. Но если кошка растолстела и ее бока выпирают больше, чем торчат усы, то информация получится неверная. Усы «говорят», что дырка не маленькая и кошка в нее вполне войдет, а толстый животик застревает!

 

Похожие посты

Добавить комментарий