Hot News
Главная » Наши питомцы » Собаки » Воспитание и дрессировка » Две собаки из Техаса ищут на нюх улиток на Галапагосских островах

Две собаки из Техаса ищут на нюх улиток на Галапагосских островах

Эквадор, Галапагосы, остров Санта-Крус.

Когда лабрадор Дарвин сбежал от участия в программе служебных собак для обслуги людей, активисты по охране природы нашли ему совершенно иную работу: по нюху находить африканских улиток, пожирающих урожай на самом посещаемом туристами галапагосском острове.

Santa-Krus

У него и имя идеально подходит для такой работы: английский натуралист Чарльз Дарвин изучал фауну архипелага, посещенного им в 1835 году, что помогло ему разработать теорию эволюции.

Золотой ретривер Дарвин и его друг Нэвилл, черный лабрадор, спаслись из приюта и были привезены из Техаса на Санта-Крус, один из островов на Галапагосском архипелаге. Собакам было поручено охотиться на огромных улиток, самые большие из которых достигали 20 сантиметров в длину.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эти собаки были пожертвованы американской организацией «Собаки — охранники природы», обучающей собак помогать защитникам дикой природы. Дарвин и Нэвилл уже начали свою работу по вынюхиванию пожирающих урожаи улиток и их яиц.

На сайте организации «Собаки — охранники природы» пишут, что оказавшийся непригодным для службы людям Дарвин нашел свое новое предназначение — работать ради природы. Там говорится, что он способен на большее, чем обслуживание людей, и что он не может быть собакой-терапевтом из-за своей гиперактивности, но его новая работа помогает ему быть спокойнее и учит его концентрироваться.

Это первый случай, когда на помощь в защите окружающей среды Галапагосского архипелага были призваны собаки. ЮНЕСКО признало эти 19 островов всемирным наследием, находящимся под угрозой антропогенных факторов.

galapagos_islands_13

Мартин Эспиноза, временно исполняющий обязанности директора Галапагосского агентства по охране природы, сказал, что улитки — одни из самых агрессивных видов в природе, и они могут наносить ущерб многим другим видам в различных экосистемах, что может повлечь ужасные последствия и для человека.

В прошлом сотрудники агентства пытались самолично охотиться на улиток, но успех был очень относителен.

Нашествие улиток распространилось на площадь 20 гектаров на Санта-Крус. От него пострадали бананы, ананасы, морковь, томаты, перец, манниок и кофе. Это может уничтожить всю продовольственную базу острова. На других же островах архипелага гигантские улитки не были обнаружены.

В органах по защите природы на Галапагосах надеются к 2017 году получить 8 собак для предотвращения нашествий опасных для местной природы видов.

Подобные инициативы по использованию собак для вынюхивания паразитов возникают также в Мексике, Чили, Австралии, Новой Зеландии и США.

 

Перевод: Олег И.

 

 

Похожие посты

Добавить комментарий