Главная » Дикая природа » Декларация о правах и свободе дельфинов и китов

Декларация о правах и свободе дельфинов и китов

18 ноября в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге был подписан уникальный международный документ – декларация о правах и свободе дельфинов и китов.

Согласно документу любая дрессировка этих животных признается формой рабства. Декларация, оформленная на русском, французском и английском языках, была подписана в рамках «Дня дельфинов» – одного из мероприятий культурного форума.

В декларации говорится, что «дельфины и киты не могут быть использованы в развлекательных, лечебных или военных целях, они имеют право не подвергаться вмешательству в их культуру. Любая дрессировка дельфинов и китов признается формой рабства».  Больше всего дельфинариев открыто в США, Китае и России.

Конференцию «Язык и культура дельфинов» посетил французский писатель Бернар Вербер. Он увлекается изучением дельфинов с самого детства, а об опыте общения с этими умными животными с удовольствием рассказывает в своих книгах. Вербер уверен, что дельфины – это люди наоборот. Как мы, когда-то вышли из воды на землю, но потом им надоело.

Дельфинов давно пора перестать считать просто животными, это наши ближайшие партнеры. Только не стоит в общении с ними уповать на обычные для человека способы коммуникации. Дельфин ориентируется в окружающем его мире с помощью звуков. С помощью звуков животные ориентируются в пространстве, мы все об этом знаем. Но есть так называемые «дельфиньи песни». Пока ученым не известно, зачем дельфины их издают.

Способности дельфинов и правда поражают: они могут жить семьями, а дельфины, у которых еще нет детенышей, заботятся о чужих, словно о родных. Когда семейству грозит опасность, дельфин может пожертвовать своей жизнью ради спасения близких.

– Депутаты Государственной Думы осознают, что законодательству в этой сфере нужны изменения. В начале 2018 года мы планируем на межфракционной инициативе принять поправки, которые будут направлены на улучшение жизни животных, особенно бездомных, а также на зоопарки, дельфинарии, цирки. Россия может стать передовой в данном вопросе, если у нас получится это сделать, – комментирует депутат Государственной Думы Олег Лебедев.

Помимо конференции, прошло открытие мультимедийной выставки «Как и ты. Человек и Дельфин», которая рассказывает о жизни этих уникальных животных вне дельфинариев. Там же все желающие могли подписать декларацию.

 

Источник: https://www.kp.ru

 

Похожие посты

Добавить комментарий