Главная » Дикая природа » Для операции по спасению китов-косаток понадобилась спецтехника МЧС и… немного доброты

Для операции по спасению китов-косаток понадобилась спецтехника МЧС и… немного доброты

В Охотском море, в Долинском районе Сахалинской области, 19 апреля терпели бедствие четыре косатки. Киты-гиганты оказались в ледовой ловушке. Взмах плавником влево, взмах вправо… И крик о помощи — как человек, который очень, очень хочет жить.

Спасение косаток из ледяного плена2

Спасение косаток из ледяного плена3

Спасение косаток из ледяного плена4

— Спасатели понимали: просто так к животным не подберешься. На том участке мелко, много подводных камней, — поясняют в МЧС Роcсии. — Медлить было нельзя: косатка должна постоянно находиться минимум на две трети в воде, иначе быстро погибнет. Пришлось обращаться в одно из рыболовецких предприятий, просить подходящее судно. Там пошли навстречу — предоставили кунгас, большую грузо-пассажирскую лодку.

И МЧСовцы двинулись на помощь. Длинными шестами они ворочали вокруг косаток льдины, расчищая дорогу в море. Но бедолагам все равно было тесно: шутка ли — этот кит может вымахать под 10 тонн. Тогда на берег подогнали спецавтомобиль. Протянули от него тросы, привязали к глыбам льда… И машина буксиром раздвигала громадные «айсберги», сантиметр за сантиметром. Работа — ювелирная.

— Одному из китов в добавок ко всему стало плохо: он практически полностью показался из воды, не мог дышать, — вспоминают в МЧС. — Спасатели спустились из лодки в ледяное месиво и стали сдвигать морского зверя на глубину. Действовали очень осторожно: малейшая травма для обессиленного животного могла стать роковой. И все получилось!

Косаток, если что, называют «китами-убийцами»…

… После нескольких часов борьбы — и сострадания, да — люди открыли китам дорогу в открытое море: трое взрослых и малыш вырвались на свободу.

Жители Сахалина на местном форуме предложили сделать 20 апреля региональным праздником спасения косаток. После освобождения четырех млекопитающих из ледового плена Охотского моря в адрес сотрудников МЧС и волонтеров не перестают сыпаться слова благодарности и восхищения.

«Со времен Советского Союза я такого не испытывал… восторг, радость, гордость за наших ребят. 20 апреля надо сделать региональным праздником — Днем спасения косаток», — написал один из форумчан.
Кроме того, местные жители просят власти наградить участвовавших в операции специалистов спасательной службы и волонтеров.

Как отмечают многие, чудесное спасение животных объединило сахалинцев. «Так радостно осознавать, что мы можем все вместе спасти, помочь, выручить! Вместе мы — сила!», — радуются форумчане.

В освобождении косаток, оказавшихся в ледовой западне, участвовали специалисты МЧС, министерства природы, волонтеры и просто неравнодушные граждане.

 

Источник:http://rg.ru/2016/04/20/reg-dfo/sahalincy-predlozhili-uchredit-den-spaseniia-kosatok.html

Похожие посты

Добавить комментарий