Главная » Дикая природа » Знакомьтесь — носуха

Знакомьтесь — носуха

Среди зоологов этот милый зверь известен под именем носухи, а вот индейцы племени гуарани, живущие в Южной Америке, в бассейне реки Параны, зовут его коати.
У носухи довольно многочисленная родня в семействе енотовых. Однако фамильное родство никак не проявилось в его внешнем облике. Зверек скорее похож на помесь обезьяны и лисицы.

носуха2

Во всяком случае, глядя на его роскошные меховые одежды, пушистый хвост, торчащие ушки и острые коготки, сразу вспоминаешь рыжую плутовку, а своими маленькими ладошками и забавной мордочкой с подвижным и длинным носиком-хоботком зверек напоминает обезьянку.

Да и поведение носухи под стать его наружности: по земле он стремительно носится, как лиса, а по деревьям карабкается поистине с обезьяньей ловкостью.
Самцы и самки носухии очень привязаны друг к другу, они даже стараются путешествовать парами. Кстати, если какой-нибудь охотник пытается поймать одного из зверьков, то второй, даже рискуя жизнью, отважно бросается на выручку своему партнеру. Так что, кроме лебединой верности, существует еще и верность носухи.

Самки носухи — удивительные мамаши, трогательно заботящиеся о своем потомстве.Когда они отправляются на охоту, то приносят своим малышам не только еду, но и… игрушки. Это может быть орех, раковина, причудливо изогнутый корень дерева или камень необычной формы. Любопытно и то, что, прежде чем отдать своему ребенку игрушку, носухи тщательно моют ее в воде.

Живут носухи группами от 5 до 40 особей, причем большинство представителей одного коллектива — самки. Перед спариванием самки носухи обособляются в отдельные стайки, а в январе — марте (период размножения) снова возвращаются в группу.

Самцы же в период ухаживания устраивают настоящие бои за самку, и самый сильный принимается затем в стайку. Правда, только на время. После спаривания самцов выгоняют, но не потому, что самки такие вредные. Просто самцы носухи довольно агрессивны, и мамаши опасаются, что, разбушевавшись, они невзначай навредят малышам.

Вынашивает малышей самка 75 дней, бережно обустраивая логово для потомства. Как правило, в помете бывает 3-6 крошечных детенышей, вес малыша редко превышает 100-200 граммов. Первое время крохи живут в логове-гнезде, а затем примыкают к группе.
носуха3

Носухи на редкость чистоплотны. На берегах Параны нередко можно увидеть, как зверьки стирают в воде… собственный хвост. Столь же ревностно коати следит и за чистотой на «кухне»: зверек до тех пор не притронется к еде, пока не вымоет ее.

Даже птичье яйцо зверек сначала опускает в воду, протирая своими лапками, и только потом, лежа на спине, прокусывает и высасывает содержимое. Пустую скорлупу носуха откидывает в сторону, а сам скорее бежит к воде — сполоснуть лапки.

А еще носухи прекрасные рыболовы. Затаившись на берегу тихой заводи, зверек кончиками своих усов время от времени касается воды. Зеркальная гладь начинает морщиться так, как это бывает, когда в воду падает какое-нибудь насекомое, бьющееся в тщетных попытках взлететь. Это привлекает любопытных голодных рыбешек, которые поднимаются на поверхность.
носуха4
Носухи молниеносно захватывают рыбу когтями и выбрасывают ее на берег.
У носух прекрасный музыкальный слух и вокальные данные, которые они демонстрируют, издавая интересные звуки (щебетание, хныканье, крики, хрюканье, храпение).
Посредством таких звуков они и общаются. Причем, когда носухи издают звук тревоги или предупреждения, то это похоже на лай небольшой собаки, а когда призывают, ищут заблудившегося детеныша, то хнычут, словно обиженные дети.

носуха5

Похожие посты

Добавить комментарий