Главная » Дикая природа » Истощенный медвежонок, оставшийся без матери, пришел к людям за помощью

Истощенный медвежонок, оставшийся без матери, пришел к людям за помощью

Уже умиравшего от истощения медвежонка в своем огороде нашел житель небольшой отдаленной деревни Уки, расположенной в Большеуковском районе, Анатолий Долгов. Поскольку это север Омской области, медведям в лесах здесь никто не удивляется.
Местные жители рассказывают, что в последние годы эти животные особенно расплодились, так как их прекратили варварски отстреливать. Но, чтобы хищники сами выходили к людям, такого даже старожилы не припомнят. Дома сельчанин найденыша оставить не решился и отдал его фермеру из райцентра Олегу Сычеву.
«У медвежонка, видно, убили мать, — рассказывает Олег Сычев, забравший медвежонка. — Он от голода и пошел к людям. Родился, как обычно для медведей, зимой. Так что ему 2-3 месяца. Сколько он брел по лесу, был ли в помете один и что стало с его братьями и сестрами, неизвестно. Но, когда мишку нашли в деревне, он находился в ужасном состоянии. Очень истощенный. Но хорошо, что у меня своя ферма, и я знаю, как обращаться с животными. Три недели ставил медвежонку уколы антибиотиков и витаминов.»

Малыш оказался девочкой,  назвали ее Машкой. Фермер обустроил маленькой медведице лежанку с сеном, малышка с удовольствием ела молоко с медом и кефир, кормили ее из бутылочки с соской.
Машка подросла, окрепла и вот уже два дня, как ее передали в Большереченский зоопарк.

— Ее уже осмотрел ветеринар, — рассказала заведующая методическим отделом зоопарка Наталья Болотова. Надо отметить, что о ней хорошо заботились, она здорова. Все необходимые прививки ей сделаем позже, когда она немного освоится. Медвежонок, правда, еще немного дикий. Это и понятно — сразу столько незнакомых людей, животных, запахов. Когда я ее сегодня кормила, с интересом меня изучала, даже потянулась мордочкой, чтобы понюхать руку.

Чтобы новой обитательнице было проще освоиться, ей принесли специальные резиновые игрушки. Их недавно привезли воспитанники юные хоккеисты из «Авангарда», которые недавно приезжали в зоопарк в гости.

Кстати, имя новоселу сменят. Так как одна Маша в зоопарке уже есть. У нее в этом году родились детеныши. Но вот знакомить с ними новую соседку или подсаживать в вольер к медвежьей семье не будут. Эти животные чужих малышей не «усыновляют» и проявляют к ним агрессию. Впрочем, новая обитательница зоопарка в маме уже не нуждается, она отлично ест сама. Сейчас малышку кормят кашей с нарезанными яблоками. Останется ли она в Большереченском зоопарке или ее передадут в какой-то другой зоопарк страны, станет известно, когда медведица подрастет.

 

Источник: http://www.msk.kp.ru

Похожие посты

Добавить комментарий