Hot News
Главная » Дикая природа » Мосты, туннели и переходы для животных

Мосты, туннели и переходы для животных

Даже страшно представить, сколько животных погибает каждый день под колёсами автомобилей. Чтобы сократить эту печальную статистику, люди стараются строить для братьев наших меньших безопасные переходы-экодуки через скоростные трассы и оживлённые дороги.
Проекты эти затратные, однако если мыслить не сиюминутной выгодой, то понятно, что преимущества от сохранения живой природы перевешивают затраты на строительство и содержание экодуков.
Первый мост для животных был построен во Франции в 1950-х годах. Самый длинный из подобных мостов (почти километр) находится в Голландии.
На сегодняшний день таких мостов по миру тысячи. Лидером в этом вопросе остаются Нидерланды. В этой стране их более 600. Здесь же построен и самый длинный экодук длиной 0,8 км. Считается, что именно они способствовали сохранению популяций европейских барсуков, диких кабанов и благородных оленей.

Экодуки располагают четко в местах пересечения звериных троп и шоссе, иначе животные просто не найдут их. Специалисты вычисляют их след, а строители возводят на том участке перегон. Но угодить всем животным одновременно нельзя, чьи-то маршруты все-таки прерываются. Главным образом, их отпугивает сама стройка. В этом случае егеря раскладывают приманку на новом пути и многие братья наши меньшие идут туда снова.
В обзоре представлены несколько самых впечатляющих подобных примеров:

Экодук в Калужской области, Россия 

Мост для крабов, Остров Рождества (Австралия)

Мост-переход для диких животных в Нидерландах

Туннель через железнодорожные пути для черепах, остров Хонсю, Япония

Мост для диких животных в Национальном парке Banff, Канада

Туннель для пингвинов, Новая Зеландия

Мост для диких животных над автобаном в Германии

 

 

 

Похожие посты

Добавить комментарий