Главная » Дикая природа » Ослабленная тигрица пришла из тайги к людям за помощью

Ослабленная тигрица пришла из тайги к людям за помощью

В селе Солонцовый в Хабаровском крае специалисты из Министерства природных ресурсов спасли самку амурского тигра, которая пришла к людям за помощью.

Тигрица пришла к людям вечером 28 января и расположилась на веранде жилого дома посёлка Солонцовый муниципального района имени Лазо .
Тигрица вела себя миролюбиво, будто именно ждала помощи от людей.
В ночь с 29 по 30 января тигрица была обездвижена снотворным и доставлена в центр реабилитации в с. Алексеевка Приморского края. Из транспортной клетки хищницу поместили в теплый карантинный бокс.
Специалисты предпринимают все меры, для того, чтобы спасти тигрицу. Состояние редкой кошки оценивается, как тяжелое. Сказывается, по всей видимости, длительное голодание и нахождение ослабленного организма на резко отрицательных температурах.
— Зверь сильно истощён, но видимых повреждений, полученных из огнестрельного оружия, нет. Однако есть проблемы с ротовой полостью. Тигрица вела себя абсолютно миролюбиво, будто ждала помощи. Тем не менее, состояние редкого хищника тяжёлое и ей требуется срочная помощь. Традиционно со своей стороны  все расходы, связанные со спасением и реабилитацией тигрицы, берем на себя. Хищница сильно истощена, на лапах потертости из-за грибка, нет части зубов, повреждена десна, — рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Не смотря на тяжелое состояние, хищница реагирует на еду. Тигрицу накормили перемолотым мясом и дали необходимые ветеринарные препараты.
Сейчас специалистам предстоит выяснить, почему тигрица покинула лес и пришла в село. Подробное обследование тигрицы проведут примерно через две недели, когда хищница немного придёт в себя, окрепнет и адаптируется на новом месте. Тогда же ей сделают рентген и другие необходимые процедуры. Дальнейшую судьбу тигрицы определит Росприроднадзор после получения всех необходимых данных, включая анализы биоматериалов.
— Сейчас специалисты активно занимаются поддерживающей терапией тигрицы – начали прокалывать курс антибиотиков. Примерно дня через три мы будем понимать, что делать дальше. Это будет коллегиальное решение.  Дальнейшая судьба тигрицы и возможность ее возвращения в дикую природу пока не обсуждаются, потому что сейчас важно спасти тигрицу от смерти, — рассказал руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.
Амурский тигр ─ один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную Красную книгу. Обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Приблизительная численность амурских тигров в России ─ около 550 особей

P.S. Как сообщил директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, 13 февраля тигрица умерла.
Специалисты провели вскрытие и анализируют причины гибели. Тигрица поступила в крайней степени истощения, у нее не было жировой прослойки на теле.
По предварительным данным, причиной того, что она не могла охотиться, стали боли из-за жидкости в суставах. Природа заболевания устанавливается, но, вероятно, это комплексное заболевание опорно-двигательного аппарата, свойственное животным в возрасте. 
Травм или повреждений, нанесенных человеком, на тигрице не обнаружено.

Источник:http://amur-tiger.ru
Похожие посты

Добавить комментарий