Hot News
Главная » Дикая природа » Стрижи встают на крыло. Что делать, если вы обнаружили пернатых беспомощными на улице

Стрижи встают на крыло. Что делать, если вы обнаружили пернатых беспомощными на улице

Мосприрода сообщила о массовом выпадении птенцов из гнезд. Что делать, если вы обнаружили одного или нескольких пернатых беспомощными на улице. А если птенец залетел к вам на балкон?

Если собаку или кошку можно отвезти в ветклинику, выходить и оставить себе или отдать в добрые руки, то в случае птиц специалисты просят не торопиться.

— Если вы заметили птенца, который прыгает и бегает, покрыт перьями или пухом – оставьте его в покое и пройдите мимо. Этот пернатый друг нуждается в вашей помощи, только если рядом есть кошки, собаки или он попал на дорогу. Необходимо отогнать саму птичку в безопасное место или отпугнуть от нее животных. Ни в коем случае не нужно его куда-то уносить, искать приюты и тем более увозить в другой город, — рассказала сотрудник Союза охраны птиц России Елена Чернова.

Специалист отметила, что есть и категория птенцов, которые однозначно нуждаются в помощи.

— Поддержка необходима черным стрижам. Их определить достаточно просто. У черных стрижей очень короткие лапки, практически не предназначенные для передвижения по горизонтальным поверхностям. На земле они будут просто лежать или медленно ползать. Стрижи темно-серые с белыми пятнышками на горле. Крылья у этих птиц длиннее тела, — объяснила Елена.

Черных стрижей необходимо забрать и выкормить.

— Это не сложно. Вы можете всегда посмотреть в интернете, как выкормить птичку. В идеале стоит давать черным стрижам сверчков, но можно кормить их и другими насекомыми. После того, как вы откормите птенца, и он подрастет, вынесите его на открытое место и отпустите, — пояснила Елена

Она отметила, что не стоит уносить к себе домой всех птенцов подряд. У каждого вида свои особенности и способы выживания в окружающей среде.

— У стрижей после того, как вы их отпустите, никаких проблем в природе не будет. Однако многих птиц учат выживанию их родители. Если вы подберете, например, птенца врановых, и его получится выкормить, он все равно не проживет в дикой среде долго. Их обучают родители. Но некоторые стайные виды птиц все-таки можно пристроить к стае, если они примут нового члена своего общества, то он будет иметь шансы на выживание.
Научить птицу охотиться человек самостоятельно не сможет. Такой птенец, к сожалению, обречен на существование в клетке, — рассказала Елена. – Это касается и птиц, которые были покалечены. Но, например, врановые могут вернуться к жизни в природе даже с одним крылом.

Специалисты Мосприроды также порекомендовали меньше беспокоить птиц.

— Прогуливаясь по паркам и природным территориям с четвероногим другом, обязательно держите его на поводке. Молодые птицы еще не набрались жизненного опыта и могут не среагировать на охотничьи инстинкты вашего питомца. Опасность для человека птицы не представляют, скорее наоборот, — рассказали в Мосприроде.

По словам экспертов, к вопросу спасения пернатых стоит подходить грамотно. Никогда не подбирайте птенца. Если ему угрожает опасность от собак и кошек, отгоните их.

— Механизм выпадения или вылета птенца, еще не умеющего летать, присутствует почти у всех видов птиц. Это заложено природой, — добавили в Мосприроде.

Сейчас в столице гнездится очень много различных видов птиц. Москвичи могут их подкармливать, от угощений пернатые не откажутся, но лучше всего предложить им воду. Это просто – установите ванночки, мисочки с неглубоким дном и налейте туда чистую воду. Таким образом в жаркие дни вы поможете пернатым.

— Мы считаем, что этот год в столице стал для птиц успешным. Пернатые приступили к размножению во время из-за теплой весны. В городе их очень много. На площадях и в скверах стаи молодых скворцов в поисках пищи держатся на газонах. На природных территориях можно наблюдать подросшие выводки кряквы и огаря. В большом количестве встречаются певчий дрозд, зяблик, различные виды синиц. В следующем году, по прогнозам, загнездится еще больше птиц, — сказали в Мосприроде.

 

Источник://vm.ru

Похожие посты

Добавить комментарий