Главная » Здоровье » Как в жару облегчить жизнь собакам

Как в жару облегчить жизнь собакам

В ближайшие дни Москву накроет очередная порция жары — до 31 градуса. Будут страдать не только люди, но и наши питомцы.

Здоровые собаки и кошки хорошо переносят жару. Да, им будет некомфортно, но это не смертельно.
У них есть компенсаторные механизмы. Животные избавляются от тепла через поверхность своего тела. Они начинают чаще дышать — так тоже идет терморегуляция организма.
В жару обостряются различные хронические заболевания.

Если собака страдает от жары, периодически смачивайте прохладной водой лапы, голову, под мышками и в паху, ушные раковины внутри можно протереть влажной тряпочкой.
Отлично, если есть возможность отвести собаку поплавать или побродить в воде, только не стоит затаскивать животное в воду насильно. Если же питомец не любитель плавания или поблизости нет водоема, можно обрызгивать его водой, поливать из шланга.

Группа риска летом — это брахицефалы — собаки с приплюснутыми носами. Они предрасположены к проблемам с дыханием.

Симптомы перегрева

При перегреве повышается температура тела до 39,5 градусов, появляются вялость, рвота, расстройство координации движений — лапы разъезжаются.
Животные отказываются от корма и впадают в апатию. Чтобы оказать помощь, возьмите бутылку с водой, облейте питомца — это так называемое пассивное охлаждение. Если температура тела очень высокая, обложите питомца холодными бутылками и срочно привезите в ветклинику.

Пульс у собаки, получившей гиперемию, становится нитевидным или перемежающимся. В случае особо сильного перегрева животное падает в обморок (сознания нет, но зрачки реагируют на свет) или кому (реакция на свет у зрачков отсутствует). Кома  — самая тяжелая стадия перегрева собаки, после которого наступает смерть. На биохимическом уровне перегрев вызывает отказ внутренних органов в результате сворачивания белка. Также возможна гибель от сердечной недостаточности.

 

Похожие посты

Добавить комментарий