Hot News
Главная » Здоровье » Лекарство против вируса чумки собак разработано учеными Томского университета

Лекарство против вируса чумки собак разработано учеными Томского университета

Чумка собак — острая вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы. К чумке восприимчивы собаки и дикие плотоядные — лисы, волки, хорьки, соболи. До 70% случаев заканчивается гибелью животного. Вирус передаётся через слюну, экскременты и другие выделения. Для профилактики чумки ветеринары советуют прививать питомцев. Но это не гарантирует полной защиты от заражения, а щенков не рекомендовано прививать до двухмесячного возраста.

Препарат с наночастицами серебра, созданный учеными Томского политехнического университета (ТПУ), прошел апробацию как лекарство против вируса чумки собак, сообщила пресс-служба вуза. Испытания препарата проведены ветеринарными врачами Мексики.
Созданный в Томске препарат с наночастицами серебра разрушает вирусы, бактерии и грибки.
Препарат представляет собой водный раствор, в котором 20% — комплекс наночастиц серебра с полимерным стабилизатором размером от 1 до 70 нанометров.
Несмотря на непростой производственный процесс стоят такие препараты гораздо дешевле антибиотиков. Еще одним преимуществом препарата перед аналогами является длительный срок его хранения — до двух лет в холодильнике.

В разработке лекарств на его основе принимают участие ученые из Центра нанонауки и нанотехнологии Национального автономного университета Мексики и Национального института сельскохозяйственных и пищевых технологий в Испании.

«Ветеринарные препараты на основе разработанного в ТПУ «Арговита» с наночастицами серебра апробирует президент коллегии ветеринаров города Энсенады на севере Мексики Антонио Пено.
Результаты лечения заболевших чумкой собак в ряде ветеринарных клиник Мексики показали, что почти все четвероногие пациенты в итоге выздоравливали, причем за достаточно быстрый период. Препарат эффективен на всех стадиях болезни кроме IV, когда вирус уже поразил мозг», — сообщили в Томском университете.

Сейчас для лечения чумки плотоядных, которой подвержены собаки и кошки, применяется сыворотка с антителами к вирусу-возбудителю. Однако, такое лечение не всегда эффективно и может потребовать несколько месяцев. А высокая эффективность препарата на основе наночастиц серебра «Арговит» уже подтверждена мексиканскими ветеринарами. С помощью нового лекарства ветврачи уже вылечили от чумки 13 собак.
В дальнейших планах ученых — сертифицировать разработку уже как лекарственное средство для людей.

 

Источник:http://ветеринария.рф

 

Похожие посты

Добавить комментарий