Hot News
Главная » Здоровье » Чем опасно межсезонье для здоровья собак

Чем опасно межсезонье для здоровья собак

Ветеринары подтвердят, что сырая и ветреная погода, характерная для октября и ноября, наиболее благоприятно влияет на распространение инфекций.
Когда же прекращаются перепады температур и погода стабилизируется (например, наступают морозные деньки), инфекция ослабевает, затаившись до следующей весны или осени.

Чем может заболеть собака в октябре–ноябре? Прежде всего есть риск подхватить питомниковый кашель. Это заразное заболевание довольно часто встречается у собак и представляет собой целый набор инфекций бактериальной и вирусной природы.
Свое название недуг получил от того, что изначально был замечен в собачьих питомниках, где инфекция, как известно, распространяется очень быстро благодаря тесному соседству животных.

При питомниковом кашле происходит поражение верхних дыхательных путей. Главный симптом заболевания, как уже понятно из его названия, это кашель.
Он длится несколько дней, и его часто путают его с обычной простудой. На первый взгляд простой кашель — это не очень серьезно, однако в таких случаях всегда есть опасность осложнения, когда болезнь переходит на бронхи или легкие.

Питомниковый кашель обычно протекает без повышения температуры. При этом животное периодически срыгивает белой пеной.

В качестве лечения ветеринарные врачи, как правило, назначают антибиотики.

Еще один недуг, часто подстерегающий собаку в осенний период, — это парвовироз (инфекционный гастроэнтерит). Наиболее часто им страдают щенки и взрослые собаки со слабым иммунитетом. Основные симптомы заболевания — это рвота и зловонный понос (без высокой температуры).
Парвовироз коварен тем, что его очень легко спутать с отравлением. Поэтому при любых проблемах с пищеварением лучше не заниматься самолечением, а показать собаку ветеринару.

Лечится инфекция непросто — введением сыворотки, — но и она не всегда эффективна. Выживаемость при лечении от этого заболевания выше у взрослых собак и ниже — у щенков.

Осенью (особенно в теплую и дождливую погоду) собака может подхватить и лептоспироз. Этот недуг тоже легко спутать с отравлением. Если при лечении не помогает противолептоспирозная сыворотка, ветврач назначает антибиотики.

С окончанием лета вовсе не исчезает риск заражения пироплазмозом от укуса клеща. Дело в том, что эти кровососущие активны практически с апреля по ноябрь (в середине лета их «пыл» немного снижается, но начиная с августа возрастает снова).

Пироплазмоз — это векторная паразитарная инфекция, передающаяся через слюну насекомого. К счастью, клещ совершает свое коварное дело очень медленно, и заражение наступает, как правило, не раньше, чем через 48 часов после закрепления клеща на теле собаки. Так что если вы вовремя заметите прицепившегося к животному паразита и аккуратно его снимете, опасности можно будет избежать.

Кстати, если собака уже ранее переболела пироплазмозом и излечилась, но осталась носителем инфекции, она может заразить прицепившегося к ней здорового клеща, а тот в дальнейшем заразит другую собаку.

 

http://www.mk.ru/social

Похожие посты

Добавить комментарий