Cобаки могут определять критический уровень сахара в крови больных диабетом

0
175

Было проведено более 4 тыс. экспериментов с собаками, специально обученными определять специфические вещества, которые выделяются у больных во время диабетических кризов.
Животные сумели определить угрожающее жизни пациента состояние в 83% случаев.
В некоторых случаях животные оповещали о гипергликемии (высокая концентрация глюкозы в крови) или гипогликемии (низкая концентрация глюкозы) быстрее, чем медицинские приборы.

Резкие перепады уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 1-ого типа опасны для жизни, так как могут привести к диабетической коме. Поэтому оперативное обнаружение сбоя в организме сводит к минимуму возможные риски вредных осложнений. Собака-детектор, круглосуточно находящаяся около хозяина, способна спасти его жизнь в экстренной ситуации.

Диабетические кризы возникают непредвиденно: нередко ночью и часто у детей и подростков, еще не столь опытных в отслеживании уровня сахара в крови с помощью глюкометра.
Прошедшие обучающий курс животные, почувствовав определенный запах в воздухе, сразу же начинают толкать или лизать хозяина, призывая его съесть что-нибудь для повышения сахара в крови или сделать инъекцию инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы.  

Проведенное исследование показало, что собаки-детекторы значительно улучшили качество жизни своих владельцев, обеспечив им душевное спокойствие, а также привнеся в их жизнь и другие психологические преимущества. По опросам пациентов, взаимодействие с живым существом в целом повышает настроение.

Подготовкой собак для диабетиков занимается британская благотворительная организация Medical Detection Dogs (MDD). Фонд также учит животных предотвращать кризы у пациентов с болезнью Аддисона и тяжелыми аллергическими реакциями, в том числе, ореховой аллергией. Кроме того, MDD в экспериментальных целях занимается подготовкой собак для выявления на ранних стадиях запаха таких болезней, как рак, малярия и болезнь Паркинсона.

В настоящее время один из питомцев MDD, лабрадор по кличке Домино, помогает мальчику, который болен диабетом 1-го типа почти с самого рождения. Несколько лет приступы ночной гипогликемии мучили ребенка, теперь их удается вовремя купировать.

«До Домино мы жили в пустоте, мы никогда не знали, куда повернуть, мы находились в смятении, – вспоминает Джейн, мама Арчи. – Он принес солнечный свет в нашу жизнь – он последняя часть головоломки. Теперь мы больше спим, отдыхаем и чувствуем себя полноценной семьей».

В школе у Арчи уровень глюкозы контролирует воспитатель. Домино отвечает за ночное время, он также сопровождает Арчи повсюду, когда поблизости нет членов семьи. С момента появления в 2015 г. собаки в доме мальчика, она уже более 1300 раз предотвратила диабетические кризы.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь