Главная » Новости » Открылся первый в России центр изучения питания домашних животных

Открылся первый в России центр изучения питания домашних животных

Под Ульяновском открылся первый в России (в мире — одиннадцатый, а по числу питомцев — третий) центр изучения питания домашних животных, созданный компанией Mars.

Среди приоритетных задач центра – формирование и реализация масштабных социальных инициатив, включая исследовательские и образовательные программы в области ответственного отношения к домашним животным.
На базе центра будет идти поддержка научных программ и инновационных разработок в области изучения вкусовой привлекательности продуктов питания для кошек и собак.

История изучения кормов для собак и кошек в России началась в 2001 году с питомника кошек в г. Боровск Калужской области. Он был создан на базе Всероссийского научно-исследовательского института физиологии биохимии и питания животных при Российской академии сельскохозяйственных наук.

«Кошкин дом», как его назвал президент Mars в России Валерий Щапов, — футуристического вида здание из стекла, стоящее в чистом поле, по соседству с самим заводом. На территории свежепосаженный зеленый газон, укрепленные веревками саженцы каштанов, тротуары из плитки и велодорожка. В проект инвесторы вложили 900 млн рублей.

В центре постоянно проживает 215 кошек — сотрудников, как их здесь называют. Их должностные обязанности — есть, спать и играть.
Кошек сюда отбирают с младенчества, все они проходят обучение искусству дегустации, которое завершается экзаменом на профпригодность.

— Мы предлагаем несколько вариантов трапезы и, основываясь на статистике, оцениваем, насколько животные последовательны в выборе. После успешной сдачи тестов кошка поступает на работу в наш центр, — рассказывает менеджер центра Анна Шерстянова. — Тех, кто «провалил» испытание (таких единицы), мы пристраиваем в добрые руки. То же касается и наших «пенсионеров» старше 8 лет.

За кошками, которые первыми пробуют новые сорта кормов, наблюдают, оценивая, по душе ли им приходятся те или иные вкусы. Кроме того, в лаборатории исследуют экскременты кошек, отведавших новинку.

С виду все коты и кошки здоровы и счастливы. В меру упитанны. Те, кто находится в «одиночках» (отделении, где проводят физиологические исследования, а потому нужно, чтобы лоток был в единоличном пользовании), преданно смотрят в глаза, трутся спиной о стеклянную дверь. Требуют ласки.

— Не волнуйтесь, к ним придут наши сотрудники. По норме каждая кошка получает в день 40 минут личного внимания — животное гладят, с ним играют. Все животные едят только наш корм. Питание трехразовое — по норме, указанной на упаковке, — рассказывает сотрудник, проводящий экскурсию.

В Центр попадают только беспородные животные. Исключение — голубой, с оранжевыми глазами кот Морозко. По виду он вислоухий шотландец. Его нашли в 30-градусный мороз около города Боровска Калужской области, где расположен старый питомник (здесь проводили исследования прежде). Кота пожалели, обогрели, откормили. А затем, вместе с другими подопечными из питомника, отправили на ПМЖ в Ульяновск.

 

Внешне это классический кошачий рай. В светлых стеклянных комнатках — деревянные когтеточки, домики, мягкие подстилки, игрушки. Есть аудиосистема: кошкам включают разные звуки, от пения птиц и шума дождя до классической музыки — чтобы они адаптировались к внешнему миру.
В комнаты заходит сотрудница с пушистой кисточкой — развлекает подопечных. А затем, чтобы им не было скучно, оставляет планшет с запущенным «кошачьим» приложением — по экрану бегает мышка, которую нужно ловить лапой.

 

Как заверила Анна Шерстянова, инвазивные методы отбора биоматериала не используются принципиально. На основе данных наблюдений и лабораторных анализов технологи расположенного по соседству завода по производству кормов составляют рецептуры новых кошачьих лакомств, и лишь после этого они идут в производство, а затем — в продажу.

К 2020 году центр, созданный компанией Mars, прирастет «собачьим» корпусом на 80 лающих дегустаторов.

На торжественное открытие Центра приехали  губернатор Сергей Морозов, член правления Mars Incorporated Виктория Марс, посол США в России Джон Хантсман.

Открытие центра вызвало неоднозначную реакцию. Ульяновские зоозащитники уже высказали свое категоричное мнение. Общественница Наталия Лазарева опубликовала у себя в ЖЖ пост, в котором усомнилась, что все так радужно.
По ее мнению, «никого не допустят до реальной картины «исследований», мало кто в силах справиться с мировыми гигантами, даже в Европе».

Многие предположили, что испытуемых кошек, которые страдают от расстройства пищеварения, при употреблении новых кормов, не лечат, а усыпляют, а потом вскрывают и исследуют, чтобы узнать истинное влияние корма на организм.

В самой компании утверждают, что все не так. Заболевших животных будут лечить: уже есть договоренность с ветеринарным факультетом Ульяновского государственного аграрного университета (бывшей УГСХА), который находится под боком. В сложных случаях «испытателей» будут вывозить на лечение туда.

 

Похожие посты

Добавить комментарий