Главная » Государство » Программа подкормки амурских тигров, чтобы голодные тигры не выходили к людям

Программа подкормки амурских тигров, чтобы голодные тигры не выходили к людям

Случаи нападения тигров на домашний скот происходят в Приморье редко и практически все приходятся на зимний период, когда ощущается недостаток корма.
Неурожай желудей и орехов в этом году может стать предстоящей зимой причиной голода в тайге для копытных животных. Гибель последних не может не повлиять на состояние популяций амурских тигров и дальневосточных леопардов, которые могут начать выходить в поисках пищи к жилью человека.
Специалисты расширяют программу зимней подкормки, чтобы снизить число происшествий с тиграми и другими хищниками Приморья, которые из-за недостатка пищи зимой могут выйти к людям. Только для обитателей национального парка «Земля леопарда» в этом году закупается на 100 тонн кормов больше, чем годом ранее.

Национальный парк «Земля леопарда» создан 5 апреля 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации
На Дальнем Востоке, в Приморье появилась новая особо охраняемая природная территория.

Это единственное в нашей стране место, где можно встретить сразу четырех диких кошек: дальневосточного леопарда, амурского тигра, рысь и дальневосточного лесного кота.

леопард
амурский тигр1

«Для того, чтобы не возникали подобные конфликты, уже принимаются профилактические меры. Так, для копытных обитателей нацпарка будет закуплено 400 тонн сои — на 100 тонн больше, чем в прошлом году. Строится еще четыре подкормочные площадки. Обычно их действует около 30» — сообщила специалист по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда» Мария Окулова.
В этом году значительно раньше обычного были зарегистрированы случаи нападения тигров на домашний скот. Только за последний месяц в Хасанском районе края, где расположен национальный парк «Земля леопарда», было отмечено три случая нападения тигров на коров, причем два из них — в непосредственной близости от туристической базы. Сейчас за «конфликтными» тиграми наблюдает специальная группа инспекторов охотнадзора.
Если случаи нападений станут систематическими, будет поставлен вопрос об отлове хищников и их переселении в другие районы края.
«Если тигр нападает на домашних животных, в любом случае это повод вмешаться. Если в данном месте не хватает корма, то хищника можно перевезти в более благоприятное место», — сообщил директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
По данным учета 2015 года, в Хасанском районе обитают не менее 30 тигров — больше, чем в других районах края. По мнению специалистов, такое количество крупных хищников чрезмерно для данной территории, тем более, что в этом же районе обитают еще около 70 дальневосточных леопардов.
Случаи нападения тигров на домашний скот происходят в Приморье редко и практически все приходятся на зимний период, когда ощущается недостаток корма.
Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета этого года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.

Источник

Похожие посты

Добавить комментарий