День кинолога отмечается в России 21 июня

История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков.

Приказ МВД России от 18.06.2004 № 383 официально закрепил эту дату Днем кинологических подразделений ведомства.

Наши  четырехлапые ребята рискуют жизнью, всегда рядом, в любой момент готовы помочь в самых сложных ситуациях. Найти, спасти, поймать. За всем этим, помимо природной преданности, стоит большой труд специалистов.

В годы Великой Отечественной войны собаки очень широко применялись на фронте для эвакуации раненых, поиска мин, прокладывания линий связи, борьбы с бронетехникой и охраны важных объектов.

В 2013 году на Поклонной горе был открыт бронзовый памятник немецкой овчарке с сумкой для медикаментов на спине и лапами, лежащими на разорванных танковых гусеницах.

В МЧС собаки с кинологами работают при ликвидации последствий катастроф, в том числе и за рубежом, – находят людей под завалами, а также ищут потерявшихся. В последнем случае одно животное может заменить поисковую группу из 10 человек.

Сегодня в России функционируют около 200 центров кинологической службы различного уровня. Служебные собаки оказывают помощь как в выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, так и в охране общественного порядка. Ежедневно специалисты-кинологи несут службу в различных регионах страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь