Hot News
Главная » Волонтеры » 06.11.15, Мосгордума: Зотова З.М. провела совещание по приюту Щербинка, по инициативе волонтеров

06.11.15, Мосгордума: Зотова З.М. провела совещание по приюту Щербинка, по инициативе волонтеров

06 ноября 2015 в Мосгордуме  состоялась встреча Председателя Комиссии по экологической политике г.Москвы, Депутата Мосгордумы Зотовой Зои Михайловны с представителями Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города (ЖКХиБ) г.Москвы, дирекции Гос. заказчика приюта Щербинка, новой управляющей компании приюта УК Грин и волонтера приюта Щербинка, инициатора данного рабочего совещания.

Ссылка на официальный пресс-релиз Мосгордумы

совещание о приюте

Краткая предыстория данного события:
Еще в июле с.г.  я  (автор этого  сайта) обратился к Зотовой З.М. с предложением навестить наш муниципальный приют Щербинка для того, чтобы на месте, а не на словах, показать жизнь наших подопечных собак в приюте, бескорыстную деятельность волонтеров приюта, образцовую работу Вет. Клиники приюта и управляющей компании (УК Финансист на тот момент), обсудить с Зоей Михайловной и задать ряд собственных наболевших вопросов, а также наметить возможные пути конструктивного взаимодействия волонтеров, как самых активных деятельных членов общества,  с  Государственным Законодательным органом г.Москвы,  а может быть и всей России.
И 6 ноября такая встреча состоялась, но уже на официальном уровне Мосгордумы в статусе рабочего совещания с непосредственными «участниками» жизни и обеспечения деятельности муниципального приюта Щербинка..

За это время — как известно читателям нашего сайта — в нашем приюте сменилась управляющая компания, побывали корреспонденты нескольких московских телекомпаний, состоялись неоднократные встречи с дирекцией Гос. заказчика  ДЖКХиБ ЮЗАО, как говорится — «жизнь била ключом..»

Итак — на рабочее совещание в пятницу, 06 ноября, были приглашены персонально и в нем участвовали:
Зоя Михайловна  Зотова — Председатель Комиссии по экологической политике г.Москвы
Наталия Викторовна Кораблина — Зам. руководителя ДЖКХиБ г.Москвы
Анатолий Игоревич Мороз — директор ГБУ ДЖКХиБ ЮЗАО г.Москвы
Александр Имамгусейнович Идрисов  — директор Управляющей компании Грин
Игорь Николаевич Плескач — волонтер приюта Щербинка,  инициатор данного совещания
От Префектуры ЮЗАО представителей не было.

Рабочее совещание длилось всего около часа, но прошло, к нашему удовлетворению, фактически, по той программе вопросов, которую я подготовил при непосредственном участии наших волонтеров и передал для дальнейшего более углубленного ознакомления Зотовой З.М. и Кораблиной Н.В.

О перечне вопросов, которые были подготовлены и обсуждены на совещании:
Следует отметить, что у волонтеров, особенно «наших, из приюта Щербинка» ВСЕГДА ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ТРЕБОВАНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ! Прошедшие 6 лет в Щербинке неопровержимо показали это.
Главное — разработать, сформулировать и донести наши вопросы в подобных официальных мероприятиях максимально конкретно, кратко и ПО ДЕЛУ,  без лишних эмоций и митингов, оперируя статьями действующего законодательства,  нормативно-правовыми актами и регламентами, фактами и РАЗУМОМ.

Мною, совместно с активным волонтером и  коллегой — Шалаевой Светланой —  был составлен и оформлен  спектр главных вопросов к Гос. заказчику, управляющей компании и Правительству г.Москвы (в лице ДЖКХиБ) .
После чего к дальнейшим формулировкам и содержанию вопросов — после подтверждения коллективного доверия —   подключилась главная сила приюта — волонтеры приюта Щербинка.
В течение 2-х дней волонтеры (более 40 человек) дистанционно (через интернет)  участвовали в разработке новых, редактировании и формулировании текущих вопросов.

В результате нашего коллективного труда к 06 ноября  был окончательно  отредактирован, сформулирован и утвержден  список наших вопросов — от официальной документации (Гос.контракт) на работы в приюте Щербинка, до глобальных вопросов по муниципальным приютам на уровне Москвы и России.
Окончательный список был разослан всем волонтерам по эл. почте утром, 6 ноября с.г..

Очевидно, что за 60 минут невозможно было получить ответы на все наши (более 20) вопросов, тем более в режиме совещания, на котором каждый участник высказывается на равноправной основе.
Тем не менее, получены ответы на наши животрепещущие вопросы в порядке их значимости.

Вопросы волонтеров и ответы на них
Гос.заказчика (Мороз А.И.)  и Управляющей компании Грин  (Идрисов А.И.)
ВНИМАНИЕ!
Ответы  передают смысл сказанного, а не «буквальный ответ в микрофон» или на камеру, т.к. мы не ведем съемок или репортажей

Вопрос 1  — к Гос. Заказчику:
На основании какого документа с 01 октября с.г. в муниципальном приюте Щербинка действует УК Грин и  каков статус данного документа ?
Ответ Мороза А.И: С 01 октября ГБУ ДЖКХиБ ЮЗАО г.Москвы заключило АВАРИЙНЫЙ КОНТРАКТ на содержание животных в Щербинке на срок до 31.12.2015 включительно. Мера вынужденная, т.к. с предыдущей компанией (ООО Финансист) был разорван действовавший до конца 2015г. Гос. контракт (далее ГК).

Вопрос 2  — к Гос. Заказчику:
Почему на официальном сайте гос.закупок в карточке ГК нет никаких данных (по состоянию исполнения Гос. контракта на начало ноября)  ни  об Аварийном контракте, ни о каком либо другом действующем контракте на работы в приюте Щербинка,  хотя с начала его действия   прошло более месяца ?
Ответ Мороза А.И: Аварийный  контракт был заключен на проведение работ по содержанию бездомных животных в приюте Щербинка в контексте уже вступившего в действие основного  ГК, на который, в результате официально проведенного тендера,  были выделены конкретные бюджетные средства г.Москвы. То есть, аварийный контракт не является контрактом, по которому проводятся тендеры и выделяются бюджетные средства (средства уже выделены) , поэтому — в силу специфики действующего федерального законодательства в сфере государственных закупок (44-ФЗ), налогового и финансового планирования бюджетных средств, а также условий и механизма размещения информации о ходе выполнения ГК на оф. сайте госзакупок — http://zakupki.gov.ru/  —  Аварийный контракт,  как документ, не может быть размещен в карточке ГК.
— наш коммент: на данный момент на указанном сайте последняя запись по ходу исполнения ГК в приюте Щербинка (помимо данных о выплате долгов предыдущей УК Финансист)  — это запись о расторжении ГК с УК Финансист.

Вопрос 3  — к Гос. Заказчику:  Можем ли мы, волонтеры, как люди бескорыстно  и напрямую заинтересованные в максимальной прозрачности  и ответственности исполнения ГК, принимать участие в разработке Технического Задания к ГК, направлений финансирования и перераспределения выделенных бюджетных средств в соответствии с текущими или форс-мажорными проблемами (как, например, сейчас —  когда нужны срочно средства на восстановление и ремонт более 150 вольеров перед наступающими холодами, которые обязан был сдать Подрядчик  — Строительная компания РОСТ-Е и которую, как выясняется, «ищет не только Гос.заказчик»).
Ответ Мороза А.И: Существуют вопросы, участие в обсуждении или решении которых волонтеров, мягко говоря, не уместно в силу очевидного отсутствия формальных полномочий, прав и компетентности. Но есть темы, к обсуждению которых Гос. Заказчик открыт на личных приемах в ДЖКХиБ ЮЗАО (Москва, ул.Гарибальди д.14)  и приветствует конструктивные идеи и предложения, в том числе и по Техническому Заданию к будущему Гос. контракту на содержание наших животных в 2016 году.

Зотова З.М. дает интервью после совещания

Зотова З.М. дает интервью после совещания

 

Вопрос 4  — к Гос. Заказчику — САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС (несколько подвопросов):
Когда ПРИЮТ ЩЕРБИНКА БУДЕТ ОФИЦИАЛЬНО СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС, ГДЕ и КАКОЙ ГЕН.ПЛАН ПРИЮТА ЩЕРБИНКА, КАКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗЕМЛЕОТВОД ПОД ПРИЮТ ЩЕРБИНКА ?
Ответ Мороза А.И.:  Главная причина невозможности ввода приюта Щербинка в эксплуатацию в том, что предыдущее руководство от Гос. Заказчика (а мы напомним  —  директор Тараканова Т.Ю. и гл. инж. Орехов М.И.)  не оставило новой дирекции ДЖКХиЮБ ЮЗАО (напомним, это директор Мороз А.И.  и гл.инж. Подколзин А.С.)   текущих документов по  приюту Щербинка. Более того, еще летом прошлого года истек срок действия лицензии на проведение строительных работ на территории приюта, в результате чего резко ограничены возможности Гос. Заказчика для проведения каких либо ремонтно-строительных работ.
В результате  — нет возможности ввода в экплуатацию, а также обеспечения возможности дальнейшего бюджетного финансирования капитальных сооружений  самого приюта и всей его территории..
Также неизвестно — какой реальный землеотвод под приют, каковы его границы, и т.д.
Срок ввода в эксплуатацию — планируется к апрелю 2016,

— наш коммент: фактически ГОД  все  ЗДАНИЯ приюта стоят без соответствующего  и необходимого обслуживания, отопления, текущего ремонта. Еще с начала этого года в помещениях приюта, ОСОБЕННО КЛИНИКИ и КАРАНТИНА стабильны ржавые следы протечек на потолках и стенах, повреждения стен и т.п.

Вопрос 5  — к Гос. Заказчику — ОБОРУДОВАНИЕ:
На бюджетные средства еще год назад в приют было завезено дорогостоящее медицинское, техническое и прочее оборудование, необходимое для оперативной работы в ВЕТ.КЛИНИКЕ, ОРГТЕХНИКА для персонала управляющей компании и т.п. По словам  гл. инж. Орехова М.И.  — «там на десятки миллионов техники», которую он не намерен отдавать управл. компании. Не затрагивая аспект полномочий главного инженера Гос.Заказчика в вопросах самовольного распоряжения приобретенной за бюджетные средства техники, сообщаем, что техника — как и здания приюта — находится в неотапливаемых, протекающих зданиях приюта, отсутствуют  и не контролируются  условия хранения сложной электронной техники — температурный режим (нет отопления), уровень влажности, обеспечение сохранности (нет должного персонального  контроля) и т.д.
Что делает  Гос.Заказчик для сохранения дорогостоящей техники, приобретенной за бюджетные средства  и не намерен ли он пойти навстречу новой Управляющей компании Грин и выдать нужную Оргтехнику, Медиц. технику и пр. по текущим нуждам ?
Ответ Мороза А.И.: Вопрос также проистекает из отсутствии данных от предыдущего руководства по перечню закупленного и хранимого оборудования, но уже 2 недели назад  им  выдано — по настоятельным просьбам волонтеров  — медиц. оборудование для оснащения вет.клиники приюта и также будет  оформлено и выдано все, что есть в наличии на хранении и требуется персоналу вет.клиники и УК Грин.

— наш коммент: по предложению Зотовой З.М. было принято решение об организации и проведении официальной инвентаризации соответствующими контролирующими органами  приюта Щербинка и оборудования, закупленного для него по плану бюджетного финансирования 

В ходе личного общения я получил квалифицированную оценку одного из предложений со стороны Гос. Заказчика, состоящего в том, чтобы «перекинуть часть собак из Щербинки в др. приюты».. Это к вопросу о том, что ГК заключен на  обеспечение и уход за 1390 собаками, при имеющихся реально более 1700 голов., что, естественно, является финансовым бременем для новой УК Грин, но изначально в этом ответственен  Гос. Заказчик.
Вольная трактовка  «перекинуть гос. имущество» тянет на более  определенную трактовку такого действия Уголовным Кодексом РФ.

Вопрос 6  — к УК Грин:
Согласно п.10.7.2 и Приложению 19 Регламента № 05-14-308/4 от 23/09/2014 – в штате УК должны работать как минимум 30-40 человек (1 человек на 40-50 голов животных). До недавнего времени реально работало только 11 человек. Как и когда будет решен данный вопрос ?
Ответ Идрисова А.И.: Мы делаем все необходимое, ищем людей, но действительно есть проблема — найти работника в приют для уборки и ухода за животными при существующей официальной ставке бюджетного финансирования труда рабочих. Кстати, обращаемся к волонтерам — если есть у вас знакомые, контакты и любые др. возможности по поиску рабочих — приглашаем, ждем рабочие руки, открыты для взаимодествия.
— наш коммент: буквально в этот же день, 6 ноября, в штат УК Грин зачислены еще 3 рабочих, сейчас уже 14 человек,  УК Грин — работает

Договорились в Морозом А.И. о том, что в силу понятной и очевидной невозможности «вместить в формат часового совещания» наш немалый список актуальных вопросов, мы, волонтеры, будем обсуждать и решать их на его личных приемах в ДЖКХиБ ЮЗАО г.Москвы

К чему я и призываю всех нас, коллеги, держим руку на пульсе жизни наших подопечных собак и исполнения Гос.контракта на их содержание в приюте Щербинка !

Коллеги, волонтеры, с удовольствием  довожу до сведения всех мнение Зотовой З.М.  о нас, волонтерах приюта Щербинка:
«Волонтеры приюта Щербинка самые активные, лучшие волонтеры в Москве»

Также,  Зоя Михайловна сообщила, что желает нам и дальше держать руку на пульсе, и что она приедет в наш приют через 3 месяца для ознакомления с тем, что, как и в какую сторону изменилось за прошедший после вчерашней встречи срок !

 

Вот ссылка на официальный сайт Депутата Мосгордумы Зотовой З.М. — отчет о встрече 06 ноября с.г.

зотова-официальный-сайт

 

После совещания мы  ездили в приют  и зафиксировали  динамичную картинку строительства площадки для выгула собак. Уже стоит ограждение по секторам и калитки !

приют-щербинка-строительство-площадки-выгула-для-собак

Похожие посты

Добавить комментарий