Hot News
Главная » Новости » Крым » Проблема бездомных животных в Севастополе

Проблема бездомных животных в Севастополе

Городского бюджетного приюта в Севастополе нет. Его функции берут на себя общественные организации и благотворительные фонды, которые находят животным временное пристанище, кормят их, стерилизуют, вакцинируют, подыскивают новых хозяев.

Зоозащитники Севастополя бьют тревогу — проблема с бродячими кошками и собаками доросла до невиданного ранее масштаба. В городе нет ни программы регулирования численности дворняг, ни закона о животных, а создание приюта даже не обсуждается.

О регистрации и чипировании животных власти Севастополя заговорили в начале 2017 года. Однако все, что тогда сделали — отменили пункт об обязательной регистрации собак с 1 января этого года. Он был предусмотрен местными правилами содержания собак и кошек (постановление правительства Севастополя N 413-ПП от 21.05.2015). Решили дождаться федеральной нормы, которая сделает регистрацию домашних животных обязательной для всех. Но все же чиновники успели продумать процедуру.

Но одной только регистрацией не заставишь владельцев ответственно относиться к животным. По мнению зоозащитников, одновременно надо вводить штрафы за неконтролируемое разведение, наказывать тех, кто выбрасывает на улицу нежелательное потомство.

По словам председателя Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным Натальи Морозовой, хозяева не заботятся о стерилизации, будучи уверенными в том, что животное должно один раз родить — такой стереотип существует еще с советских времен. Щенков и котят у таких хозяев не разбирают, в итоге они их выбрасывают. Крохи либо гибнут от болезней, либо от травм. Вдобавок, часто можно увидеть породистых, ухоженных кобелей с ошейниками, которых отпускают «отгуляться». Объяснять что-то таким горе-хозяевам бесполезно.

По ее словам, жители Севастополя за месяц выбрасывают сотни котят и щенков. Эту проблему надо решать комплексно, и в первую очередь принять закон о правилах содержания животных с обязательной стерилизацией и регистрацией. А для бездомных животных создать приют.

Председатель центра помощи бездомным животным «Жизнь» Светлана Талдина считает, что городу нужен приют на 5000 собак — столько, по ее словам, бродит по городским улицам. Для этого нужно определить участок, построить вольеры и ветеринарную клинику, выделить деньги на содержание, нанять персонал.

Численность собак в Севастополе пытаются регулировать стерилизацией, но вне приюта ее проводить крайне жестоко, уверена зоозащитница. По ее словам, госконтракты на стерилизацию почему-то заключают зимой, подрядчик выбрасывает животных на мороз на следующее утро после операции, где они неизбежно погибают. Хотя их следует оставлять в клинике на несколько дней.

Между тем в Севастополе с 2015 года действуют правила содержания собак и кошек, где упоминается и карантинная площадка для стерилизованных животных, и приют, где сбежавшие от хозяев питомцы могут жить до полугода, а потом отправляться к новым владельцам. Но на практике все это не работает.

Возможно, отношение чиновников изменится после появления федеральных норм. Так, правительство РФ готовит поправки к проекту федерального закона «Об ответственном обращении с животными», принятом в первом чтении еще в 2011 году.
Планируется ввести обязательную регистрацию и, главное, внушительные штрафы за нарушение правил обращения с животными. А Минсельхоз РФ разрабатывает правила идентификации и учета животных, в том числе собак и кошек, которые могут вступить в силу с 1 декабря 2019 года.

 

Источник :rg.ru

Похожие посты

Добавить комментарий