Hot News
Главная » Новости » Москва » Первый в столице памятник бездомным животным установлен в парке «Музеон»

Первый в столице памятник бездомным животным установлен в парке «Музеон»

Это первый памятник в Москве, который посвящен бездомным животным и животным, пострадавшим от рук человека.  Скульптура посвящена не только бездомным или погибшим животным, но и всем людям, которые помогают братьям нашим меньшим.

Памятник выполнен в виде собаки, лежащей на канализационном люке. Рядом лежит рваный башмак. Также скульптура посвящена людям, которые не жалеют сил и средств, чтобы спасать братьев наших меньших.

Теперь и отлитый в бронзе пес призывает к милосердию. Идея установить памятник появилась еще четыре года назад. Был проведен всероссийский конкурс на создание памятника животным. Из сорока работ было отобрано десять лучших, все они были представлены в ГУМе. Победила работа скульптора Натальи Сысенко.
Деньги на памятник собирали буквально всем миром, за два года нужная сумма появилась.

Долгое время для памятника не находилось подходящего места. Изначально предполагалось, что скульптура будет размещена в ГУМе, но руководство отказало. В итоге после долгих поисков было утверждено место в парке «Музеон».

Как рассказала автор и создатель памятника Наталья Сысенко, главная задача состояла в том, чтобы будущая скульптура вызывала у людей сострадание и заставила их задуматься о проблеме бездомных животных.
«О конкурсе узнала через интернет и захотела принять участие. Самая главная задача была в том, чтобы люди задумались о проблеме бездомных животных. Вообще я пыталась в скульптуре сделать акцент на взгляд, чтобы через него люди начали сопереживать и переживать за судьбы животных, которые живут на улицах и не имеют хозяев», — рассказала автор.
Она отметила, что по заданию, в скульптуре должна была присутствовать копилка и многие скульпторы представили ее в виде миски. По мнению Сысенко, у бездомных собак не бывает мисок, а стоящий рядом с собакой старый и рваный башмак — это тоже некий символ отсутствия дома.

Четыре года на подготовку, четыре года на согласования. Памятник бездомным животным пополнил коллекцию «Музеона». И вот с бронзовой собаки сняли покрывало.

Скульптура заняла место в парке среди памятников советских времен.

 

Похожие посты

Добавить комментарий