15 июня в Госдуме принят закон об обязательном учете и маркировке только  сельскохозяйственных животных

Поправку депутатов, которые предложили запустить также добровольную регистрацию домашних питомцев, отклонили. Но идею продолжат продвигать, просто в виде отдельного законопроекта, сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее также поправку депутата о расширении списка лекарств для животных за счет «человеческих» препаратов не получилось принять в составе другого законопроекта. Тогда ее вынесли в отдельный документ (№ 19688-8), и Дума приняла его в первом чтении 20 апреля.

— Владимир Владимирович, почему поправку о регистрации кошек и собак отклонили?
— Комитет по аграрным вопросам, который был назначен ответственным по законопроекту, принял такое решение. Причем сначала на рабочей группе мою поправку одобрили, потом ее одобрили и на комитете, а потом на другом заседании комитета ее отклонили. Это имели право сделать — и сделали.

— А какими будут ваши дальнейшие действия?
— Какие могут быть действия, когда есть поручение президента ввести учет домашних животных? Я вижу только одно — поручение должно быть выполнено. Более того, актуальность этого вопроса возрастает с каждым днем. Сейчас мы будем принимать пакет норм и поправок в Кодекс об административных правонарушениях, и понятно, что наиболее эффективно они будут работать с регистрацией. Поэтому будет продвигать нашу поправку дальше уже в виде самостоятельного проекта. Тем более что она уже сформулирована.

— Вы рассказывали, что когда-то в Минсельхозе обещали выйти с инициативой о регистрации домашних животных. Вы планируете внести законопроект сами, не дожидаясь министерства?
— Мы не дождемся Минсельхоза. За три года этого не сделали, хотя уже столько раз вопрос поднимался, столько было обещаний по этому поводу.

— Речь в вашем законопроекте, как и в поправке, пойдет о добровольной регистрации?

— Да. Ведь по-прежнему отсутствует инфраструктура, чтобы зарегистрировать всех домашних животных. Собак и кошек у людей около 60 миллионов. Поэтому я предлагаю добровольную регистрацию в качестве первого этапа. По нашим расчетам, это позволит зарегистрировать 10-15 миллионов животных владельцев, которые захотят это сделать. Этот этап пройдем, а дальше будем обсуждать корректировку нормы.

— Предусматривается и добровольный учет, и добровольная маркировка, например, чипами или бирками?
— Это две части одной процедуры. Должна быть бесплатная постановка на учет и вариативность способа маркировки на усмотрение владельца.

— Почему так важно все же ввести регистрацию кошек и собак?
— Это позволило бы решить сразу несколько задач, в том числе эффективно искать пропавших питомцев по всей стране, так как они были бы зарегистрированы в единой федеральной базе. Регистрация поможет и работать некоторым нормам закона об ответственном обращении с животными, в том числе привлекать к ответственности недобросовестных хозяев.

Источник: https://www.pnp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь