Hot News

О чем думают кошки?

Внутренний мир самого самодостаточного создания.

Дэвид Гримм, заместитель редактора новостей журнала Science. 21 апреля 2014

«Мы провели одно исследование на кошках — и этого было достаточно!» Этими словами завершились мои попытки понять разум кошек. Я провел несколько месяцев в работе над своей книгой «Гражданин пёс: наши отношения с кошками и собаками», в которой пытался изучить, как наши питомцы стирают грань между животным и человеком, и уже готовился писать главу о разуме животных.

Я знал, что про собак написано очень много и решил, что про кошек тоже можно найти хоть что-то. Но после недель научных поисков и попыток найти хотя бы кого-нибудь, кто изучал бы разум кошек, все, что у меня было, это заявление, со смехом сделанное для меня по телефону одним из ведущих специалистов в области когнитивного развития животных, венгерским ученым Адамом Миклоши.

Inscrutable cat.

Мы живем в золотой век познания животных. Во множестве лабораторий по всему миру изучается разум собак, и за последнее десятилетие ученые опубликовали сотни статей на эту тему. Ученые показали, что собака может выучить сотни слов, абстрактно мыслить и имеют задатки интуитивного мышления, способность интуитивно понимать, что думают другие, т.н. модель психического состояния, которая, как считалось ранее, была свойственна только для человека. Сам Миклоши написал целую книгу о разуме собак (Dog Behaviour, Evolution, and Cognition). При этом у него у самого — кошка.

Я знал, что у меня была проблема еще до звонка Миклоши. Из всех специалистов по изучению когнитивного развития животных (собак, слонов, шимпанзе и др.) почти каждый называл лишь одного человека, который теоретически мог бы провести исследование кошек. Его звали Кристиан Агрильо, психолог в университете Падуи, в Италии. Когда я зашел на его веб-сайт, я подумал, что он — не тот, кто мне нужен. Почти свои исследования он проводил на рыбах. Но когда я пообщался с ним, то узнал, что он действительно занимался и кошками. Но затем он засмеялся и сказал: «Уверяю вас, что легче исследовать разум рыб, чем разум кошек. Это невозможно».

Cats019

Агрильо изучает способность считать. Тесты, проводимые им, предельно просты. Исследователи рисуют три черных точки на интересующих животное объектах (например, на тарелке с едой или на двери, за которой находятся друзья) и две точки на неинтересных (например, пустая тарелка или дверь, за которой нету ничего интересного). Затем Агрильо с коллегами смотрели, куда направятся подопытные. Туда, где было больше точек! Стало известно, что рыбы умеют отличать крупные стаи от мелких. А теперь исследователи определили, что, в частности, гамбузии умеют примерно оценивать, сколько товарок вокруг них толчется.
В частности, самки спасаются от назойливых самцов в крупных стаях. Зато если они одни, то они предпочтут присоединиться к стайке из 2-4 рыб. Не больше. И больше всего им нравятся стайки из 4 рыб. Если есть только парочки и тройки — то они присоединяются к тройке. Получается, что они все время всех считают.
Дальнейшие наблюдения показали, что рыбы умеют различать более крупные стаи, если их численность относится как 2:1. То есть, они 16 отличат от 8, а 12 от 8 — нет. Нечто подобное проявилось и в тестах с птицами, и с обезьянами, и с другими. Все они — коллективные животные. Но в случае с кошками он ничего не смог добиться.

Чтобы добиться наиболее точных результатов, команда Агрильо работала сугубо в собственной лаборатории. Но когда владельцы приносили к ним кошек, большинство кошек начинали вести себя возбужденно. Даже самые послушные стали проявлять некоторый интерес.

В конце концов, Агрильо смог работать только с четырьмя кошками, и даже с ними ничего не удалось. «Они очень часто просто отказывались участвовать в эксперименте или просто шли не туда» — сказал он мне. «Было очень сложно, но кое-какие результаты мы получили». В отличие от рыб, которые могут отличать три точки от двух, кошки больше внимания уделяли размеру точек, а не их количеству. Это важно для них от природы, так как, в отличие от рыбок, они живут в одиночку и когда охотятся за жертвой, более сосредоточены на ее размере, нежели на численности жертв. Умение считать для них не очень важно.

01181

Работа Агрильо не раскрыла секрета кошачьего разума, но хотя бы какие-то данные получить удалось. Я надеялся, что Адам Миклоши расскажет мне побольше. Он очень много занимался изучением собак. В 1998 году он вместе с биологом Брайаном Хейром убедился, что собаки понимают жестикуляцию человека. Доброволец показывал пальцем на одну из двух стоявших неподалеку друг от друга тарелок с едой, и собака всегда шла к указанной. На первый взгляд, это очень простой тест, но наши близкие соседи, шимпанзе, не смогли с ним справиться, хватая тарелку наугад.

Способность видеть, куда указывает палец, говорит об умении собак понимать, что думает другое животное (в данном случае — человек пытался что-то показать собаке). Без этого навыка мы бы не смогли понимать и взаимодействовать с окружающим нас миром. Вот почему проводится так много исследований собак; их разум может служить путеводной ниточкой к эволюции человеческого сознания.

8.dog-love-photos

Ну а что же насчет кошек? Миклоши, как я узнал, так же производил тесты на понимание жестов и с кошками. Как и Агрильо, ему с большим трудом удавалось добиться что-то от кошек. Но те кошки, которые не разбегались по домам из его лаборатории, а соглашались поучаствовать в тестах, показали результаты почти такие же, как и собаки. Так что, может быть, и кошки обладают моделью психического состояния.

На следующих этапах исследования Миклоши обнаружил любопытное отличие между собаками и кошками. На этот раз он с коллегами создал двt головоломки: одну разрешимую, а вторую — неразрешимую. В разрешимой исследователи клали пищу в миску и засовывали ее под табуретку. А собакам и кошкам поручалось ее найти и вытащить ее. Оба вида справились с этим заданием. Затем ученые осложнили задачу. Они снова поставили миску под табуретку, но на этот раз они привязали ее к ножкам табуретки, так что достать ее не представлялось возможным. Собаки несколько секунд скреблись, а потом сдавались, беспомощно глядя на хозяина, будто прося помочь. Кошки же редко поглядывали на своих хозяев и продолжали пытаться достать еду.

Перед тем, как делать вывод о том, что кошки глупее собак потому что не могут понять, что задача невыполнима, учитывайте: собаки живут с нами на 20 или 30 тысяч лет дольше, чем кошки. Собаки в наибольшей степени, нежели остальные животные, находятся «на одной волне» с человеком, понимая его чувства и желания.

На самом деле, мы, находясь на одной волне с собаками, можем быть для них единственной волной, в то время как кошки, могут слушать нас лишь по желанию, включая или выключая (как показал одинаково успешно пройденный и теми и другими тест на понимание жестов), но они слушаются только тогда, когда хотят, будучи себе на уме. Они могут переключаться с одной волны на другую, что и делает их изучение таким сложным. Как известно, кошки крайне умные создания, но для науки их разум может навсегда остаться неизведанным.

glaza-koshki

Однако надежда есть. Ученые начинают экспериментировать с новыми способами изучения животных — о окулографии до МРТ (магнитно-резонансная томография). Вероятно, это поможет понять их сознание. Один из ведущих экспертов в области когнитивного развития собак, Брайан Хейр, настроен в этом отношении оптимистично. «До 1998 года никто бы и не подумал, сколь много нового можно узнать о собаках», — говорит он, «Я думаю, что кошки могут стать следующими объектами изучения».

Разум кошки это черный ящик, но этот ящик стоит того, чтобы его исследовать.

Перевод: Олег И.

Похожие посты

Добавить комментарий