Hot News
Главная » Наши питомцы » Собака-помощник и собака-терапевт: в чем разница?

Собака-помощник и собака-терапевт: в чем разница?

Из книги «у каждой собаки есть подарок: правдивые истории о собаках, подаривших надежду и излечение», написанной Рэйчел МакФерсон, основателя и директора фонда Good Dog Foundation.

Люди с ограниченными возможностями используют собак в качестве проводников и помощников. Например, некоторые собаки обучены толкать инвалидные коляски, предупреждать о звонке телефона, сигналах таймера в духовке, пожарных тревогах и плаче ребенка. Они не являются питомцами в обычном понимании этого слова.

30

В отличие от собак-терапевтов, собаки-помощники и их владельцы должны иметь право заходить вместе с хозяевами в общественные места (рестораны, библиотеки, супермаркеты и церкви), в общественный транспорт и т.д. Еще одно различие между лечебными и служебными собаками состоит в том, что последних часто подбирают по породе и определенным характеристикам.

Собаки-помощники должны иметь все характеристики собаки-терапевта, плюс еще ряд других. Определенные породы подбираются для определенных видов службы.

alpha-therapy-dog

Например, в США 60-70% собак-поводырей для слепых — ретриверы. Вторые по популярности — немецкие овчарки. Этих собак выбирают по характеру, размеру, за их ум и выносливость. Собаки-поводыри должны быть достаточно сильными и большими, чтобы уметь в упряжке везти людей, и относительно маленькими, чтобы умещаться под столом в ресторанах и в общественном транспорте.

Service_Dog_in_Oslo_2013

Об одной из таких историй написано в книге. Большой ротвейлер Хуч служил проводником мужчине с ограниченными возможностями по имени Дэниэл. Несмотря на то, что он весил более 40 кг, он умел скромно свернуться под столиком в кафе, никому не мешая.

И таких случаев описано еще множество.

117195550-service-dog-vs-therapy-dog-632x475

 

Перевод: Олег И.

Похожие посты

Добавить комментарий