Главная » Здоровье » Весенняя линька у собак

Весенняя линька у собак

Существует несколько видов линьки:

  • сезонная — процесс сбрасывания шерсти происходит дважды в год: весной вырастает более короткая шерсть, а осенью волос становится гуще и длиннее;
  • возрастная — обычно проходит в месячном или шестимесячном возрасте, часто со сменой шерсти меняется и окрас;
  • перманентная — обычно происходит у собак, содержащихся дома. Из-за стабильной температуры помещения нарушаются биологические ритмы животного, и собака линяет постоянно.

Сезонная линька при должном уходе за собакой длится 1-2 недели.

Весной собака линяет, и зимняя шерсть заменяется более редкой летней, в которой почти отсутствует подшерсток.

В течение года какое-то количество шерсти тоже может выпадать, но если с организмом питомца все в порядке, это происходит не так заметно, как во время реальной линьки.
А вот когда происходит сезонная смена волос — это очень заметно

Шерсть собаки — это ее защитный барьер. Существует два типа шерсти (если не считать усы, которые тоже считаются волосом и выполняют тактильную функцию).  Это основные, несущие внешнюю защиту, и второстепенные (подшерсток), которые обеспечивают необходимую терморегуляцию и изоляцию. Как внешний, так и внутренний волос собаки может быть тонким или толстым, густым или редким, длинным или коротким, и все это будет влиять на характер и интенсивность ее линьки.

Собаки, живущие на улице, подверженные воздействию естественного освещения и низких температур, чаще теряют шерсть в течение нескольких недель весной и осенью.
Весной собака теряет зимний покров, чтобы дать возможность вырасти новому, более короткому и легкому. При этом меняется внешний вид и структура шерсти, но общее количество волос и фолликулов остается неизменным.

У длинношерстных пород выпадающий при линьке подшерсток, если его не вычесать, защемляется между остью, образуя колтуны или характерные жгуты. Осенью шерсть опять густеет для того, чтобы она могла зимой лучше предохранить собаку от холода.

Первая линька происходит уже у щенков и может начаться в период от 3 до 10 месяцев. В этот период младенческая шерсть меняются на более взрослую — и в результате может измениться даже окрас животного.
К примеру, щенок, имевший при рождении рыже-серый окрас, может во время линьки навсегда избавиться от рыжих волос и стать просто серым.

Необходимо помогать своему четвероногому другу во время линьки — регулярно удалять старые, отмершие волосы, расчесывая питомца с помощью металлической гребенки или щетки. Эта процедура стимулирует кровообращение в верхних слоях кожи и ускоряет поступление витаминов к волосяным фолликулам.
В итоге шерсть животного будет более блестящей и крепкой.

линька собаки1

линька собаки2

Есть ли породы, которые не линяют?

То, что некоторые собаки никогда не линяют, — обычный миф. Просто некоторые породы линяют куда меньше остальных, например:
пудель;
китайская хохлатая;
басенджи;
йоркширский терьер.

Все без исключения собаки в той или иной степени линяют, независимо от породы, качества и длины шерсти. Однако есть существенная разница между сезонной линькой и плохим состоянием покрова вследствие болезни.

Любой стресс —  болезнь, беременность или прием некоторых лекарств — переключает большинство волосяных фолликулов в фазу отдыха. Часто после пережитого стресса на протяжении двух-трех месяцев, пока не восстановится активность фолликулов, наблюдается повышенное выпадение шерсти.

 

Похожие посты

Добавить комментарий