Главная » Ветеринария » В Новосибирске в третий раз в мировой практике смогли вылечить собаку с «двойной» лапой

В Новосибирске в третий раз в мировой практике смогли вылечить собаку с «двойной» лапой

У собаки Рады был редкий диагноз «эктродактилия» — лапа животного раздвоилась и стала напоминать клешню.

Эктродактилия — врожденный порок развития, характеризующийся дефектом в строении лапы у животного.
Из-за этого нарушения образуется расщелина, «разделяющая» лапу животного на две части (этот дефект еще называют называют «клешнеобразная кисть»).

Такой дефект, как у Рады, встречается крайне редко: один случай на сто тысяч.
«Клешня» вместо лапы у Рады была с самого рождения: может, поэтому прежние хозяева отказались от нее и подкинули в бердский приют для животных.
Тогда Раде было всего два месяца. Волонтеры носили больного щенка в разные ветеринарные клиники. Вердикт докторов был неутешительным: единственный выход — ампутация всей лапы…
Но кто бы мог подумать, что именно недуг сыграет Раде на руку, точнее на лапу: больную собаку пожалела бердчанка Алевтина Мифтахова.
операция собаке с двойной лапой2

— Я увидела фото Рады на сайте приюта. Первая мысль была: наверняка лечение будет дорогим, и волонтеры собрать нужную сумму не смогут, — вспоминает Алевтина Мифтахова. — Но Рада как-то запала мне в душу. В общем, я уговорила мужа забрать собаку к нам домой.
Собака быстро подружилась с кошкой Муркой, которая уже была у нас. Правда, ухаживать за новым членом семейства было непросто: например, гуляла Рада только в ботиночке на больной лапе (такие можно купить в магазинах для животных): иначе на шерсти в том месте образовывались колтуны.
операция собаке с двойной лапой4
Но мы ни на секунду не пожалели, что у нас появилась Рада: она оказалась очень ласковой. Радовалась, как ребенок, когда мы возвращались домой с работы.
операция собаке с двойной лапой3

Отыскать врача, который взялся бы лечить беднягу, помогли волонтеры приюта, где раньше жила Рада. Они созвонились с ветеринаром Натальей Улановой, рассказали о собаке-инвалиде и договорились о приеме.

— Подобные случаи крайне редки — один на сто тысяч. Во всех учебниках по ветеринарии написано, что собаке нужно полностью ампутировать лапу. Но я нашла-таки две статьи ветеринаров, которые пробовали восстановить больную лапу. Одному из них это удалось, и мы тоже решили попробовать, — рассказывает Наталья Уланова. — Так что наш опыт в мировой практике стал третьим.
Лапу исправляли Раде в течение девяти месяцев: собаке за это время сделали три операции.
— Каждая операция длилась примерно полтора часа: мы удалили Раде ненужный рудимент с лучевой кости, потом восстанавливали запястье, — описывает ход лечения Наталья Владимировна.

Затем на лапу дворняжке надели аппарат Елизарова, чтобы кости срослись правильно.

— За третью операцию мы даже плату с хозяев не взяли: просто очень хотелось увидеть, как Рада побежит на всех четырех лапах, — улыбается Наталья Владимировна (кстати, все лечение обошлось в 25 тысяч рублей).

Сейчас Рада ничем не отличается от других собак — бегает побыстрее мохнатых товарищей и даже не подозревает, что станет темой номер один на конференции ветеринаров, которая этой осенью пройдет в Москве.

операция собаке с двойной лапой5

Источник

Добавить комментарий