Главная » Наши питомцы » Собаки » Бездомные собаки » Зоозащитники Новосибирска пытаются спасти 60 бездомных псов от догхантеров

Зоозащитники Новосибирска пытаются спасти 60 бездомных псов от догхантеров

Жильцы новостройки против соседства с собачим приютом и выживают псов — подкидывают яд, натравливают догхантеров. Дом, где сейчас живут шестьдесят собак находится слишком близко к многоквартирным домам. Поэтому люди устали от лая. Поэтому волонтёры хотят переехать на новое место как можно скорее. Брошенные, запуганные, покалеченные.

60 дворняжек ютятся под одной крышей. Едят посменно, гуляют партиями по пять-шесть собак.
Добрые, но шумные — они слишком надоели жителям соседних новостроек. Светлана проводит здесь круглые сутки — выхаживает больных животных и с топором отбивает нападения догхантеров.

Веселый Тобик, например, дважды был при смерти. Собак травят. Яд раскидывают и в округе и забрасывают прямо через забор. Оставаться здесь у приюта возможности нет. Да и старый деревянный дом ветшает на глазах.

СВЕТЛАНА МАКАРЬЕВА (ХОЗЯЙКА ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ): «Они сидят без вольеров, потому что болота. Летом вода стоит постоянно, здесь все тонет. Зимой заметает так, что выйти невозможно. Полы обвалились, крыша обвалилась. То есть вот сидим и джем.

Травят постоянно. Хотя хожу, объясняю, что ребята, подождите, мы съезжаем. Это последний островок, последний дом, где собаки могут спрятаться».

К решению проблемы неожиданно подключились чиновники мэрии. Нашли бесхозное здание на отшибе. Большое, с отдельной территорией, но тоже крайне ветхое. Стекла выбиты, забор покосился, по мрачным комнатам гуляют сквозняки.

МАРИЯ ЧЕРЕШНЕВА (КОРРЕСПОНДЕНТ «НОВОСТИ.НОВОСИБИРСК»): «Раньше здание принадлежало министерству обороны, потом про него забыли, здесь ночевали бродяги. И сейчас здесь царит настоящая разруха. Все в мусоре, нет ни света, ни тепла, ни воды и даже страшно представить сколько сил и средств нужно, чтобы привезти все в порядок».

Пол совсем прогнил, окна настежь, по стене ползут корни дерева. Но защитники животных рады и такому дому. Первым делом хотят заменить дверь и окна, чтобы согреть промерзшие комнаты. Утеплить помещение зоозащитники надеются до нового года. Но для этого нужны сотни тысяч рублей и десятки рабочих рук.

ИННА МАРЧУК (КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ «КОВЧЕГ»): «Помощь нам нужна всесторонняя! Нам нужно очень много. Доски, нам нужен профлист или что-то для забора. Нам нужно нарастить внизу батареи, поставить печь — очень много всего. Нужно окна вставить, вставить двери. Мы обратились к спонсорам. Возможно, нам помогут».

Даже если не помогут меценаты, волонтеры будут делать ремонт своими силами. Эту постройку они называют не просто новым помещением для собак и кошек. Зоозащитники говорят, это первый этап создания большого кинологического центра — мечты, которая, надеются, не станет утопией.

Источник

Похожие посты

Добавить комментарий