Главная » Наши питомцы » Собаки » Бездомные собаки » Как помогают животным в разрушенном войной Донбассе

Как помогают животным в разрушенном войной Донбассе

После начала вооруженного конфликта на улицах Донецка оказалось много брошенных собак и кошек, часто это породистые животные.
Убегавшие из этих мест люди, спасаясь от войны, бросали и дома, и питомцев. Но нашлись волонтеры и просто неравнодушные люди с большим сердцем.
Они стараются сделать все возможное, чтобы спасти брошенных хозяевами кошек и собак.
Волонтеры стараются помогать оставшимся без хозяев питомцам, вывозят их даже из обстреливаемых поселков.
Ряд жителей Донецка отказались покинуть город, потому что не могли взять с собой своих питомцев.

«Я, честно, не понимаю людей, которые оставили здесь свою собаку или кота. Я не осуждаю, но понять не смогу», — говорит Юлия, хозяйка двух лабрадоров и кота.
Девушка живет в поселке Октябрьский, который неоднократно подвергался обстрелам. Она признается, в период массированных обстрелов хотела выехать, но не смогла.
«У меня не было возможности вывезти животных, в автобус с двумя большими собаками не брали. Да и куда было ехать, кто бы нам жилье сдал с котом и собаками. Осталась здесь. Мы и в подвале вместе с ними во время обстрелов прятались. Было страшно, тяжело, но я ни на миг не пожалела о принятом решении», — делится своими воспоминаниями девушка.
На улицах Донецка с началом конфликта бездомные овчарки, алабаи и ротвейлеры не редкость.

В мирное время за породистых собак и кошек люди платили большие деньги. Сейчас эти животные оказались брошенными. Большинство на них старается просто не обращать внимания – своих проблем достаточно. Неравнодушные подкармливают бродяг».
«У нас во дворе до войны было пять котов. Мы их кормили, некоторых даже пристроили. Сейчас уже больше 10 котов и кошек, плюс добавились собаки.
Причем некоторые, видно, что бывшие домашние. Еще весной во дворе появился пес с ошейником на шее. Худой-худой, дикий, он очень боялся людей и громких звуков. Скорее всего, он просто был брошен на привязи. Ну, ничего, откормили, уже и хвостом виляет при виде меня, и погладить дается», — рассказывает Светлана.
Женщина дважды в день выходит кормить бездомных кошек и собак. Признается, что по нынешним временам это сильно бьет по кошельку, но по-другому она уже не может.
«Сейчас тяжело, конечно, корм дорогой, перешли на каши с фаршем для собак. И вы знаете, едят, хотя раньше только корм ели и колбасу, и то не всю. С соседями подкармливаем животных. По-другому нельзя, пропадут они», — говорит она.

«Это бордосский дог, причем хороший. У него была опухоль. Прооперировали, простерилизовали», — показывает одного из питомцев самого большого в Донецке приюта для бездомных животных «Пиф» главврач Ольга Жабинская.
Сейчас дог, стоимость которого на рынке колеблется от 30 до 70 тысяч рублей, в приюте для бездомных животных в ожидании новой семьи.
животные донбасса
«Это был домашний пес. Кто-то его бросил, уезжая. Некоторые люди и документы делали, и забирали с собой животных. У некоторых много животных было, и все равно вывозили, а некоторые вот так делали, отстегнули и выгнали», — рассказывает Жабинская.

Но добрых людей все-таки больше. По ее словам, волонтеры, даже рискуя жизнью, ездили в обстреливаемые поселки, чтобы помочь животным, которых хозяева бросили, забыв спустить с привязи.
«Волонтеры очень много вывозили собак. Они просто целенаправленно выезжали в часы, когда было тихо, и брали собак. То с цепи снимали с обезвоживанием, то раненых. Очень много занимались этим», — вспоминает главврач.
Раненых животных привозили также ополченцы и люди, искавшие своих потерявшихся собак и кошек.

«Мужчина свою собаку искал — черного терьера. Ему позвонили, сказали, что в районе поселка Октябрьский ее видели. Он поехал искать, но это оказалась не его. Но она была ранена, и он ее привез сюда. Много животных и с блокпостов ополченцы привозили, если была ранена или контужена собака после взрывов», — добавила Жабинская.

Как сообщила директор приюта «Пиф» Виктория Васильева, пик ранений среди животных пришелся на лето 2014 года. По словам главврача приюта, во время массированных обстрелов Донецка ветеринары не покидали операционную, пытаясь спасти пострадавших.
«Тогда приходилось всем оставаться, и даже домой не могли уехать. Было 5-6 дней, когда мы просто принимали и принимали. Тут прямо госпиталь был. После осколочных ранений удавалось порядка 25-30% спасти.

животные донбасса3
Все зависело от того, насколько объемные эти раны были. Те, у которых только конечности повреждены, что было весьма редко, они ампутировались, по возможности собирались на аппарат Илизарова, на спицы, на пластины. Животные, у которых были в грудную клетку огнестрельные ранения, ну, небольшое количество выжило», — делится ветеринар.
животные донбасса2

Непросто во время активных боевых действий было и с медикаментами.
«Вы знаете, нам помогали гуманитарной помощью из России. Несколько раз за зиму. Мы очень переживали, когда ехала машина из Новосибирска. Частным образом девушка на машине просила тут бойцов, чтобы довезти эти лекарства. Часть в легковой машине даже подмерзла.
По зиме, по морозу привозили эти лекарства, корма, витамины. Благодаря этому выжили», — вспоминает Жабинская.
В настоящее время, по словам сотрудников приюта, раненые собаки тоже поступают, но уже реже.
«Сейчас поменьше. Вам же врачи показывали пострадавших собак? Они либо на растяжках подорвались или что», — рассказывает директор приюта.

Большинство пострадавших за время конфликта животных остаются в приюте. Всего здесь около 800 собак. Еще около 15 тысяч – ежедневно борются за жизнь на улицах Донецка. Это на 30-40% больше, чем до начала конфликта. И шансов, что эти бездомные, пережившие войну животные обретут семью, сейчас значительно меньше, чем в мирное время.

животные донбасса4

«Надежда умирает последней. Мы всегда верим, что животные найдут своего хозяина и когда-то такая встреча произойдет. Это будет новая семья. И даже сейчас, несмотря на тяжелое положение финансовое у многих, у нас собак продолжают забирать. И инвалидов тоже берут, но в основном Германия либо Санкт-Петербург и Москва.
Они очень нам помогают пристроить животных», — отмечает Васильева.
Она верит, что каждое животное рано или поздно найдет свой дом. Ведь, несмотря на все предательства и боль, которую причиняют люди, собаки умеют по–настоящему любить и прощать. Даже те, кто был когда-то брошен прежними хозяевами, готовы снова научиться доверять и в любой момент отдать за человека жизнь.
«Мы в 2012 году пристроили немца (немецкую овчарку) девушке. Она жила в Киевском районе (одном из обстреливаемых районов Донецка).
Собака была проблемная, агрессивная, но девушка серьезно взялась за ее воспитание. И вот этот пес спас девушку и вытащил ее из-под завалов, когда снаряд попал в квартиру. Он ее вытащил на лестничную клетку. Животные, в отличие от многих людей, могут быть благодарны бескорыстно», — уверена Васильева.

Источник

Похожие посты

Добавить комментарий