Главная » Приюты » Приют Щербинка » Будни клиники приюта Щербинка » Приют Щербинка: наша Менди перенесла операцию в связи с пиометрой

Приют Щербинка: наша Менди перенесла операцию в связи с пиометрой

Справка: воспаление матки, пиометра – это смертельно опасное заболевание, если животному вовремя не оказать помощь, то  высока вероятность летального исхода. Поэтому с собаками, находящимися в группе риска (а это все нестерилизованные суки старше 4 лет), нужно внимательно наблюдать.
Настораживающими симптомами являются: вялость, апатия, отказ от корма, учащенное мочеиспускание и повышенная жажда, выделение из петли, в запущенных случаях – сильное увеличение живота и гнойные выделения из петли с неприятным запахом.

История болезни Менди из приюта Щербинка.

Дата поступления 20.09.2015г.

Пациент собака Менди.

Anamnesis morbi– апатия, отказ от корма, полиурия, полидипсия. В течение последних двух дней наблюдались кровянистые выделения из влагалища.

Status praesens

Вес — 25 кг. Т=39Со. Пульс на бедренной артерии 125 уд/мин. Частота дыхательных движений 25/мин.Коньюктивы, слизистые губ и ротовой полости бледно-розовые, СНК=3сек..

Status praesens locales

Петля несколько увеличена, слизистые оболочки гиперемированы, припухшиеШейка матки открыта. Наблюдаются интенсивные гнойно-кровянистые выделения. Живот резко увеличен в кранио-каудальном направлении вентральной части.

Предварительный диагноз: пиометра (эндометрит).  Направление на УЗИ исследование

Результаты УЗИ:
пиометра-собаки-операция-узи

 

Окончательный диагноз— пиометра (эндометрит).

Лечение оперативное — овариогистерэктомия

Протокол операции

Премедикация: п/к Амоксоил 2,5мл, в/м преднизолон 25 мг, этамзилат 2,5 мл,пипольфен 2,5мл. Установлен в/в катетер. В/в стр.: рометар 2% — 2,5мл + золетил 100 — 187,5мг.
Линейный разрез по белой линии.

пиометра-собаки-операция-приют-щербинка

 
НА ФОТО НИЖЕ: Тело матки гиперемировано, рога увеличены, и наполнены, содержимое – гнойный экссудат. Свободной жидкости – в брюшной полости – не отмечается. Овариогистерэктомия. Операционная рана закрыта наглухо послойно.  Наружно -террамицин спрей

пиометра-собаки-операция-приют-щербинка-1

пиометра-собаки-операция-приют-щербинка-2

 
Животное направлено в стационар клиники приюта.
В/в инфузии протокол интенсивной терапии, антибиотикотерапия — три дня, далее по симптоматике.
Обработка – ежедневная, попона. Снятие швов на 12 день.

Операционная бригада и лечащие врачи: Руклецов Д.В., Дуванов П.А., Юрченко А.В.

НА ФОТО НИЖЕ: вначале  собака была очень насторожена к людям, но, как оказалось, Менди очень любит внимание и ласку, и к концу лечения активно помогала персоналу клиники в работе, подставляя животик на обработку шва и активно выздоравливая.

пиометра-собаки-операция-приют-щербинка-3

 

пиометра-собаки-операция-приют-щербинка-4

 

 

01.10.2015г.
Обработка шва. Состояние животного : клинически здорова. Через два дня на выписку из клиники приюта в вольер под наблюдение своего волонтера. Исход заболевания: благоприятный — выздоровление.

Еще одна жизнь спасена !

 

Похожие посты

Добавить комментарий