Hot News
Главная » Наши питомцы » Собаки » Воспитание и дрессировка » Российские кинологи осудили бельгийских полицейских за неэтичное отношение к служебным собакам

Российские кинологи осудили бельгийских полицейских за неэтичное отношение к служебным собакам

Служебная собака стала «глазами» бельгийских полицейских во время спецоперации в Брюсселе по ликвидации террористов, которая была проведена вечером 15 марта.
Бельгийские стражи порядка закрепили на четвероногом товарище видеокамеру и отправили его обыскивать дом, где укрылся один из боевиков, чтобы не рисковать собственными жизнями.
Однако, такой маневр успеха им так и не принес — второму боевику все же удалось скрыться.
Об этичности подобного отношения к служебным собакам высказал мнение кинолог Михаил Насонов.

«В отечественных силовых структурах служебными собаками иногда управляют при помощи лазерной указки, с ее помощью животным указывают на расстоянии, куда именно идти.
Так действуют в основном во время поиска взрывчатки — чтобы обезопасить людей.
Что касается видеокамер, то если их и закрепляют на служебных собаках, то в каких-то исключительных случаях — широкого распространения такой практики у нас нет.
А назвать действия бельгийских полицейских этичными вряд ли возможно.
Еще со времен СССР стражи порядка использовали служебных собак для задержания бандитов очень осторожно.
Во-первых, животных использовали по двое, чтобы злоумышленнику было сложно сосредоточить внимание на одной собаке.
Во вторых, собак пускали на задержание лишь приблизившись на минимальное расстояние к преступнику; при этом бандита старались отвлечь разными способами — к примеру, при помощи светошумовых гранат.
Одним словом, кинологи всегда старались, и стараются максимально обезопасить своих питомцев.
Но такой практики, чтобы стражи порядка прятались от пуль, а на разведку посылали собаку, рискуя ее жизнью, у нас никогда не было — за исключением военного времени, когда четвероногие бойцы бросались под танки.
Но тогда время было особое. Так что поведение бельгийских полицейских лично мне кажется очень странным.

служебные собаки1

Отечественные изобретатели разработали систему дистанционного управления служебными собаками при помощи электрических импульсов.
На животное крепится видеокамера и ошейник на дистанционном управлении, способный испускать слабые электрические разряды, с помощью которых и планируется направлять собаку в нужном направлении. Впрочем, насколько жизнеспособным окажется такое ноу-хау, пока сказать сложно.

Истчоник:http://www.mk.ru/incident/2016/03/16/rossiyskie-kinologi-osudili-belgiyskikh-policeyskikh-za-sobak-s-videokamerami.html

Похожие посты

Добавить комментарий