Главная » Приюты » Приют Щербинка » Будни клиники приюта Щербинка » Яценко С.Н. Современные подходы в лечении ран животных, которые мы применяем в нашем приюте.

Яценко С.Н. Современные подходы в лечении ран животных, которые мы применяем в нашем приюте.

Клинический случай применения современных перевязочных средств.
Пациент – собака, метис ротвейлера, возраст – ок.3 лет.
Анамнез и обстоятельства произошедшего – не известны. Поступил в приют – 22.08.2015 г.
1-травма-собаки-боб-приют-щербинка

При осмотре – открытый перелом пальца (ев) кисти правой грудной конечности. Глубокие повреждение мягких тканей, сухожильного аппарата. Направление на рентген.

Рентген от 24.08.2015 г.:
1-травма-собаки-боб-приют-щербинка-рентген
Рентген: дорсопальмарная (прямая) проекция кисти правой грудной конечности. Отмечается поперечный, косой перелом 5 пястной кости в верхней трети, отломок 5 пястной кости смещен кнутри на ширину полного поперечника кости, диастаз на 0,5 см.

1-травма-собаки-боб-приют-щербинка-рентген-1
Рентген: латеро-медиальная, боковая проекция. Косой перелом на уровне дистального эпифиза локтевой кости с удовлетворительным положением отломков.

Состояние на 24.08.2015 г.
1-травма-собаки-боб-приют-щербинка-перелом
Лечение оперативное.
Планирование: оперативное вмешательство в два этапа.
Ход операции 1-го этапа: интраоперационная санация, удаление некротизированных участков. Удаление проксимального отломка, удаление интактной 5 фаланги, с максимальным сохранением мягкий тканей мякиша 5 пальца, стягивающие швы. Специализированные повязки на весь период реабилитации конечности до полного восстановления.
2 этап оперативного вмешательства на фоне активной регенерации тканей не понадобился. Лечение – с использованием современных перевязочных средств.

25.08.2015 г.
Второй день после операции: отек, эксудация отсутв., гиперемия окруж тк. не значительна, покрытие – гидроколлоид.
2-травма-собаки-боб-приют-щербинка

Вот так наш всеобщий любимец, который за один день покорил весь персонал, приезжает на процедуры.
2-травма-собаки-боб-приют-щербинка-1

31.08.2015 г.
Спустя неделю после оперативного вмешательства (проксимальнее от центра остатки гидроколлоидного покрытия): активная регенерация тканей, формирование мощных участков грануляции. Гидроколлоидн.покрытие.
2-травма-собаки-боб-приют-щербинка-2

2-травма-собаки-боб-приют-щербинка-3

Здесь и на последующих фото – хронология процесса регенерации тканей — активной эпителизация по периметру дефекта. Формирование «молодой» кожи и волосяного покрова.

07.09.2015г.
2-травма-собаки-боб-приют-щербинка-4

11.09.2015 г.

 

 

2-травма-собаки-боб-приют-щербинка-5

14.09.2015
травма собаки Боб

19.09.2015

2-травма-собаки-боб-приют-щербинка-7

2-травма-собаки-боб-приют-щербинка-8 

28.09.2015 г.
На перевязку уже приходим самостоятельно, и сами, с удовольствием, даем больную лапку. Пес очень контактный, во время обработки всегда радостно виляет хвостом и всеми силами активно «помогает» себя обрабатывать. Будущим владельцам очень повезет иметь такого друга в семье.

2-травма-собаки-боб-приют-щербинка-9

 

28.09.2015 г.
2-травма-собаки-боб-приют-щербинка-10

01.10.2015 г.

2-травма-собаки-боб-приют-щербинка-11

Выписка Боба в вольер: Кожный покров полностью восстановлен – опороспособность на переднюю грудную конечность (ПГ) – сохранена. Амплитуда  дистальной части запястного сустава ПГ – сохр. Проциорецепция ПГ– не нарушена. Хромота – незначительная  с положительной тенденцией к уменьшению. Мышечная атрофия – отсутствует.

2-травма-собаки-боб-приют-щербинка-122-травма-собаки-боб-приют-щербинка-13

Прогноз благоприятный – выздоровление полное, восстановление (неполное). Рекомендовано — в реабилитационный период – массаж ПГ конечности, стимуляция собаки опираться на передние конечности, путем подъема задних- на неск.секунд и проходки вперед передними. Прогулки обязательны, пробежки в щадящем режиме.

Выражаем огромную благодарность  нашим волонтерам за помощь и содействие в судьбе этой поистине потрясающей собаки,  которые проявили активное участие и оказали неоценимую помощь в борьбе за активную жизнь этого пациента.

Операционная бригада и лечащие врачи пациента Боба:  Яценко С.Н., Гаргалыг С.С., Руклецов Д.В., Юрченко А.В.

Справка: Современная ветеринария диктует поиск все более новых и более совершенных способов лечения раневых поверхностей различной этиологии.

Эти поиски обусловлены и анатомическими особенностями физиологии собак и кошек, локализации раневых поверхностей и, соответственно, адекватная фиксация перевязочного материала которых порой бывает очень сложной.

И самого перевязочного материала  в виде марлевых салфеток и бинтов, которые,  в свою очередь не отвечает современным требованиям в максимально быстром и атравматичном ранозаживлении тканей раневой поверхности. Марлевые салфетки быстро впитывают раневой экссудат, высыхают, становятся жесткими и при смене повязок травмируют нежное грануляционное ложе которое является базой  для регенерации тканей, что постепенно приводит к замедлению процессов ранозаживления, провоцируя тем самым  хроническое течение  и осложнения, в том числеи  в виде обсеменение вторичной бактериальной инфекцией.

Таким образом, недостаточная эффективность традиционных методов лечения и определяющая специфика нашей работы  в приюте — большое количество пациентов, нуждающихся в консервативном или в сочетании в оперативном лечении ран,  все чаще и чаще стимулируют  нас на поиск альтернативных вариантов для максимально быстрого и успешного восстановления тканей животного.

 

Похожие посты

Добавить комментарий