Hot News
Главная » Наши питомцы » Собаки » Лечение собак » В нижегородском приюте животным ставят ортезы, напечатанные на 3D-принтере

В нижегородском приюте животным ставят ортезы, напечатанные на 3D-принтере

Ласковая и дружелюбная дворняжка Дакота с самого своего появления в нижегородском приюте «Сострадание» стала всеобщей любимицей – и хвостом повиляет, и руку полижет. Только вот беда – малышка попала под машину, и страшный перелом правой лапы все никак не хотел заживать. Что только не перепробовали медики: и шину накладывали, и спицу вставляли — но все тщетно. Тогда на помощь ветеринарам пришли современные технологии.

— Всего полтора года назад такие застарелые переломы мы начали лечить с помощью пластиковых ортезов, напечатанных на 3D-принтере, — рассказывает ветврач благотворительного фонда «Сострадание» Александр Антонов. – По сути, это своеобразные фиксаторы, которые позволяют анатомически правильно соединить сломанные кости.
В отличие от того же гипса кожа под ними дышит, да и сам процесс легко регулировать: слегка подогрев, ортезам можно придать любую форму. Можно сказать, они меняются вместе с больной лапкой.

%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%b7%d1%8b-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%be%d1%82%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b51

Правда, пока такие ортезы клиника вынуждена заказывать в Москве – там их делают под любой размер. Для начала у красавицы Дакоты сняли мерки ее изящных лапок, потом передали их в столичную компанию и вот уже через неделю привезли готовые фиксаторы. Сама процедура установки ортезов занимает не больше получаса – причем совершенно безболезненна для животных.

В своих «чудо-башмачках» дворняга пробегала около месяца – и хромоту как рукой сняло. Вскоре для этой очаровашки отыскались и любящие хозяева.
Сейчас Дакота живет в загородном доме и с удовольствием носится по окрестным полям – даже и не скажешь, что когда-то она с трудом держалась на своих четырех.

%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%b7%d1%8b-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%be%d1%82%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b53

— Мы не поверили своим глазам, когда узнали, что у Дакоты была такая страшная травма, — признается нынешняя хозяйка собаки Юлия. – Можно сказать, что врачи сотворили настоящее чудо! С такими переломами людей-то с трудом лечат, а тут помогли бездомной собаке!

Случай с Дакотой далеко не единственный. За последние полтора года инновационными ортезами в приюте воспользовались уже больше десяти животных.
Причем речь идет не только о переломанных лапах – с помощью ортезов лечатся и сломанные ключицы, и тазобедренные кости и даже перелом позвоночника! Причем печатать их можно как для домашних, так и для экзотических животных – ящериц, попугаев, хомяков…Главное, правильно снять мерки!

— На сегодняшний день мы единственная ветклиника в России, где применяют такие ортезы, — с гордостью рассказывает заместитель директора благотворительного фонда «Сострадание» Ксения Костина. – Даже в «человеческих» больницах использование подобных технологий – редкость. А уж о животных и говорить нечего! Это совершенно новое веяние в медицине.

Сама процедура печати этих ортезов не такая уж и сложная: из тюбика выдавливается термопаста и укладывается в определенном порядке, заданном на цифровом принтере. Этот процесс занимает около двух-трех дней. Делают их из особо прочного пластика, который легко деформируется при нагревании до 50-70 градусов.

Благодаря этому ортезы плотно облегают сломанные кости и принимают их точную форму. Едва остыв, они снова становятся удивительно прочными. Цена одного такого ортеза составляет около 5 тысяч рублей.

Источник:http://www.msk.kp.ru
Похожие посты

Добавить комментарий