Hot News
Главная » Ветеринария » Кабинет груминга открыт в приюте «Щербинка», грумер-профессионал бесплатно помогает нам!

Кабинет груминга открыт в приюте «Щербинка», грумер-профессионал бесплатно помогает нам!

01 декабря 2018 в муниципальном приюте для бездомных животных ЮЗАО г.Москвы, впервые  среди муниципальных приютов г.Москвы, открылся кабинет груминга и уже принял первых своих посетителей — Лохматика и Филиппа, которых привели волонтеры-опекуны.

Наша коллега — волонтер Мария Трофимова — кроме того, что волонтер приюта «Щербинка», является профессиональным грумером, не первый год  работает в Москве в этой актуальной сфере эстетического и гигиенического ухода за животными.
Месяц назад Маша высказала идею создания груминг-кабинета в нашем приюте и после нашего краткого обсуждения с руководством приюта было принято решение о целесообразности такого полезного, к тому же бескорыстного новшества.

Начальник приюта Азнауров Г.А. организовал и обустроил кабинет для груминга в административном корпусе.

Многие наши коллеги-волонтеры приюта с энтузиазмом восприняли эту идею и оказали активную посильную помощь в приобретении важных инструментов грумера  с учетом специфики большого количества «потенциальных клиентов» и разнообразной структуры волосяного покрова» собак, живущих не в домашних условиях на коврах и диванах, а в условиях всепогодного «вольерного содержания».

Результат: в первый день зимы, 01.12.18, Мария Трофимова уже приняла первых посетителей — малышей Филиппа и Лохматика.

С удовольствием освещаем это важное событие для всех волонтеров,  тех, кому небезразлична судьба и жизнь бездомных животных в муниципальных приютах г.Москвы.

Лохматик, застенчивый мальчик, прием ведет Мария и её ассистент Дина, которая не первый год приезжает в наш приют и помогает Маше в волонтерских делах

Вот таким Лохматик  пришел к Маше и Дине вместе со своим опекуном  — тут есть над чем поработать!
У Лохматика густой подшерсток и длинный покровный волос. Короткая шерсть лишь на ушах и голове. Объемная шерстяная шуба образуется на «штанах», боках, воротнике.  Его надо именно вычесывать, а ножницами лишь придавая контур. Маша сделала Лохматику  «разбивку» свалявшихся комков шерсти колтунорезом на хвосте и задних лапах, затем тщательно прочесала поверхность.

Спустя час работы — «Лохматик» расстался со своей «спутанной шубой»
Филипп - пострижен в груминг-кабинете приюта Щербинка
Освоившись в уютном, теплом кабинете Марии, Лохматик даже стал по-хозяйски расхаживать, выражая всем своим видом ощущение легкости и свободы, избавившись от своей лохматой шубы. Опекун Лохматика поблагодарила Машу и Дину и увела красавца в вольер.

Важный момент!
В зимнее время нельзя стричь приютских малышей очень коротко, просто потому, что холодно, даже в зимнике с сеном.

Следующим клиентом Марии был жизнерадостный рыжий Филипп — вот таким он пришел в кабинет с готовностью и «искоркой в глазах».
У Фили тип шерсти, как у шпица, стрижке собак с такой структурой шерсти не подвергают, а лишь вычесывают  специальными гребнями, а ножницами прошлась Маша поверхностно, придавая красивый контур .

Лохматик_ в груминг кабинете у Марии Трофимовой

Филипп оказался настоящим «лохматиком». Судя по виду и состоянию шерсти, если его и вычесывали когда-то, то это было очень давно. Маше понадобилось 1.5 часа на то, чтобы:
— вычесать из Филиппа все колтуны и дреды, которые образуются у длинношерстных собак, свобода движения которых годами ограничена границами вольерной клетки и привести малыша до аккуратного состояния
— провести необходимые гигиенические мероприятия (!)

Филипп беспрекословно подчиняется всем требованиям и движениям специалиста-грумера Марии Трофимовой и её помощницы Дины

ВИДЕО — грумер Мария Трофимова работает с Филиппом, снимает Дина (ассистент)

ВАЖНО!

В чем «гигиеничность» и необходимость работы грумера? При работе с собакой руки специалиста  глубоко и тщательно «прощупывают» шерсть вплоть до самого основания, кожи животного. Очень часто при такой «проработке» у животных обнаруживаются неожиданные для волонтера (владельца) животного неприятности — свищи, уплотнения, наросты, непонятные корковые образования и т.п. Волонтеры хорошо знакомы с ситуацией, когда подобные вещи вдруг обнаруживаются уже тогда, когда помочь бывают уже очень трудно и тяжело. Например: так было у наших подопечных  Мишки, Чернушки. Но у них хоть и густая, но короткая шерсть, и мы регулярно вычесываем и прощупываем наших малышей, поэтому обнаруживали свищи и гнойники на безопасной для жизни стадии, вовремя обращались к нашим вет.врачам и устраняли проблему.

В случае с Филиппом выявилась как раз такая проблема — Мария специально показала обнаруженную в процессе работы и неизвестную  опекуну вот такую покрытую корочкой головку свища. Опекун Филиппа по этому поводу повела его после груминга в нашу вет. клинику, чтобы  показать врачам

Через 1.5 часа работы наш Филипп стал гораздо стройнее и стал свободнее себя ощущать. Вот от какой спутанной невычесанной шубы его избавила Мария в процессе обработки и стрижки. Остальная шерсть пригодится Филиппу —  для обогрева в предстоящую русскую зиму!

Маша и Дина после 3 часов работы, провожают Филиппа

Он явно впервые в своей небогатой на события приютской жизни, с комфортом и умиротворено провел почти 2 часа, принимая расслабляющие, по сути массажные процедуры, направленные между тем на поддержание его здоровья и гигиены.

 

Обращаем общее внимание на то, что волонтер приюта, профессиональный грумер Мария Трофимова ведет прием наших подопечных почти 1700 собак приюта Щербинка на бескорыстной основе, то есть  — БЕСПЛАТНО!
Думаю нелишним напомнить  о том, что такое «ГРУМИНГ В МОСКВЕ И МО» с точки зрения финансов, временных и часто моральных затрат для любого владельца животного и волонтера, которому небезразлично состояние и здоровье его подопечного. Благодаря Маше и её личному бескорыстию волонтеры теперь могут экономить немалые средства на профессиональном уходе за своими подопечными и  — как Маша и Дина показали выше — своевременно выявлять и локализовать потенциальные проблемы для здоровья собак, невидимые под густым шерстяным покровом животного, но не ускользающие от чутких пальцев профессионала !

Спасибо вам, Маша и Дина,  за ваше добро и бескорыстность, желаем вам терпения и сил и будем посильно помогать в вашем  благородном гуманном начинании —  помощи почти 2 тысячам собак нашего приюта !

Выражаем благодарность начальнику приюта Азнаурову Григорию Амбарцумовичу за конструктивную поддержку и оперативность в решении насущных проблем приюта «Щербинка»!

Информация о работе кабинета груминга в муниципальном приюте ЮЗАО «Щербинка».
Прием ведет специалист-грумер  Мария Трофимова

Похожие посты

Добавить комментарий