Hot News
Главная » Видео/Фото » Видео » Приют Щербинка, совместные прогулки для адаптации собак — Буран, Афина и Мурзилыч
Дружба кавказца Бурана и красавицы Афины

Дружба кавказца Бурана и красавицы Афины

Буран, Афина и Мурзилыч

Буран, Афина и Мурзилыч

Кавказец Буран

Кавказец Буран

Красавица Афина

Красавица Афина

Приют Щербинка, совместные прогулки для адаптации собак — Буран, Афина и Мурзилыч

В нашем муниципальном приюте для бездомных собак Щербинка ЮЗАО г.Москвы  около 1600 собак (по данным на конец февраля 2016). Значительная часть собак имеет собственных опекунов и с огромным нетерпением ждет и радуется предстоящей встрече со своими опекунами — добровольными волонтерами Москвы и ближайшего Подмосковья, помогающими Государству в деле ухода за собаками, их  адаптации, социализации и поиска новых хозяев..
Самая «Радостная Радость» для малышей, помещенных в вольеры приюта, это, несомненно (не считая вкусняшек) — прогулки и еще раз  прогулки !!  На сухом официальном языке Регламента по содержанию бездомных животных …  это называется коротко и просто — «выгул»..

Среди наших подопечных, за которыми мы, как волонтеры,  осуществляем честный уход, опеку и конечно «дружно выгуливаем»,  есть чудная команда  — крупные собаки Буран (кавказец), Афина  и Мурзилыч ..
Буран, соответствуя репутации своей «кавказской»  непредсказуемости и «внезапности», при этом  еще 1.5 года назад опасался даже выйти из вольера..
Первые два месяца нашего с ним общения (ноябрь-декабрь 2014) он позволял мне сначала лишь заходить к нему в вольер,  затем прикасаться к нему, потом к концу зимы 2015 Буран позволил вычесать и убрать все свои «индейские косички и дреды»  — многочисленные колтуны от ушей до пяток….
И только в марте 2015 (год назад) Буран разрешил мне вывести себя из вольера и последующие 2 месяца мы с ним «выходили»  не далее ворот приюта..  За воротами приюта им стабильно овладевала паническая тревога и Буран изо всех сил рвался назад, в «домик»-вольер..
Как то раз мы взяли его с собой на прогулку вместе с Афиной и Мурзилыечм.. Буран, конечно, опешил от такой неожиданной компании, но осторожно согласился пошел вслед за ними..

Спустя месяц Буран стал уверенно и с интересом «выходить на прогулку» вместе с Афиной и Мурзилычем, а еще через несколько месяцев  таких совместных прогулок по лесу (Афина очень дружелюбная и жизнерадостная собака)  наш грозный  Буран  стал значительно  спокойнее относиться к другим собакам,  перестал панически бояться,  почувствовал вкус к «прогулкам с друзьями», в его взгляде появились интерес, уверенность и спокойствие.. Вожаком этой маленькой команды, несомненно является Афина, она задает настроение всей прогулке.

Это наглядный пример «адаптации» сложных собак (а кавказец считается одной из самых непростых пород, преданных и при этом  непредсказуемых собак-однолюбов)  в условиях муниципального приюта.
Налицо чудесное преображение  — из  «загнанного агрессивного к другим собакам» грозного кавказца, наш Буран — с помощью   дружелюбной  соседки  Афины — стал спокойным, адекватным  и «понимающим парнем»..
При этом к чужим людям — как истинный кавказец — Буран остался таким же «пограничником» — строгий, неподкупный и грозный.. «Кавказская кровь», ничего не поделаешь..

С удовольствием делимся фото- и видео-сюжетом  (с нашего youtube-канала)  с недавней прогулки по мартовскому лесу..

НАШ БУРАН ВО ВСЕЙ КРАСЕ
кавказец-буран-сложная-порода
КРАСАВИЦА АФИНА
афина-приют-щербинка-чудная-собака

Кавказец БУРАН, АФИНА и МУРЗИЛЫЧ — как Буран «адаптировался»  к собратьям с помощью мудрой подруги Афины  и малыша Мурзилыча
кавказец-буран-афина-мурзилыч-дружба-сложной-собаки
кавказец-буран-афина-дружба-сложной-собаки-1
кавказец-буран-афина-дружба-сложной-собаки
Здоровья и удачи всем нашим подопечным и нам, волонтерам !

Похожие посты

Добавить комментарий