Главная » Приюты » Приют Щербинка » In Memoriam » Прощай, наша любимая Афина, Светлая Собака-Ангел..

Прощай, наша любимая Афина, Светлая Собака-Ангел..

Утром  12 октября 2018  от нас ушла наша любимая Афина..

Спустя 10 месяцев после серьезной операции (конец декабря 2017 в ветклинике «Биоконтроль») и последующего непрерывного наблюдения и исследований, на которые Афину возили её  опекуны (Андрей Трачук, Галина Володина, мы с Натальей) и волонтеры приюта «Щербинка». Средства на операцию, лечение и исследования  волонтеры собирали сами и получали значительную  финансовую помощь от фонда Волонтеров Приюта Щербинка (руков. Ю.Лындина).

Большинство волонтеров нашего приюта знали Афину и любили её. Каждый волонтер или гость приюта, проходя мимо вольера Афины (13-2), не мог остаться равнодушным при встрече с её проникновенным задумчивым взглядом.

Буквально 2-3 недели назад Афинушка с неистощимой волей к жизни радостно и активно бегала на прогулки, подначивала своего друга кавказца «Бурана» на лесных дорожках. Мы втайне и трепетно надеялись, что  страшная беспощадная  болезнь все-таки даст шанс Афинушке пожить подольше. Но наша жизнелюбивая Афина оказалась не в силах  противостоять онкологическому заболеванию.

Афина ушла в солнечный тихий октябрьский день, оставив в нашей душе и в сердцах десятков волонтеров, знавших её, свой светлый  солнечный облик, облик не просто собаки, а собаки-друга, собаки-ангела, собаки-хранителя, изо всех сил любившей людей и ушедшей тихо, в молчаливом страдании, оставив нам о себе щемящую, добрую и грустную память!

В память об Афине мы хотим вспомнить  её жизнь, радости, съемки, общение с людьми — в наших фотографиях и коротких видеороликах..

Галина Володина — опекун Афины со дня её появления  в приюте ЮЗАО «Щербинка» —  прислала свои  фотографии Афинушки с 2013 года и рассказала  историю  Афины:

«..Привезли ее в 2013 году, весной. Мне кажется, судя по ее повадкам, такое знаешь щенячье-подростковое поведение, ей было года 2, ну до трех, крупные собаки взрослеют позже. Она сидела в вольере с несколькими собаками, потом их рассадили. Я как-то сначала с опаской к ней залезла, а она оказалась таким чудом. Понятно, что бывшая домашняя, такие собаки на улице не живут, вот только как она попала в отлов, неизвестно.

Решила назвать её Афиной, это первое имя, что пришло в голову. Богиня! Но ей все-таки требовалась мужская рука, меня она воспринимала как подружку, подключила к ней Андрея Трачука (наш коллега-волонтер приюта). Помню, как промывали ей ранку на лапе, после операции, сидела она тогда в старом ветвагончике, орала, будто ее убивают, никогда не любила медицинские процедуры, чувствительная и нежная девушка)) .

Посылаю ее первые фото, которые мы сделали в августе 2013 и мое любимое, где Афиша в тельняшке, оно чуть позже сделано. Вот пишу, вспоминаю ее и ловлю себя на том, что невольно появляется улыбка.

Спасибо Афинке за это…»

Вот фотографии Богини-Афины от Гали Володиной, с 2013 года.

Спасибо коллеге, волонтеру  Алексею Блувштейну за идею вспомнить раннюю историю Афины (мы  не знали этого)

Август 2015, Афина всегда серьезно и ответственно располагалась у наших ног во время остановки
Август 2015, Афина всегда серьезно и ответственно располагалась у наших ног во время остановки

Октябрь 2015,  Афина «выгуливает» Бурана. Буран решился выйти из вольера и «разгулялся» только благодаря Афине.
Афина выгуливает Бурана, октябрь 2015

Зима-весна  2016, именно Афина помогла своему будущему другу — нашему подопечному кавказцу Бурану — адаптироваться к прогулкам и общению, показала ему, как же здорово гулять в лесу — читать  http://мы-волонтеры.рф/photo/приют-щербинка-активные-прогулки-с-по/

Видео прогулки Афины с Бураном и Мурзилычем

Апрель 2016 — Афина вместе с другими нашими подопечными приюта Щербинка  участвует в Акции «Разбуди район» (Южное Бутово) — читать  http://мы-волонтеры.рф/photo/собаки-и-волонтеры-приюта-щербинка-в/


Май 2016 — Афина в благотворительной фотосессии в нашем приюте вместе со светским ведущим Леваном Тодуа — читать  http://мы-волонтеры.рф/photo/светский-репортер-леван-тодуа-благот/

Сентябрь 2016 — Афина участвует в съемке телеканала НТВ на территории нашего приюта  — читать  http://мы-волонтеры.рф/photo/22-09-16-на-канале-нтв-в-студии-юлии-высоцкой/

Ноябрь 2016, Афине чуть не повезло — её взяла домой Ирина, у которой уже были свои 2 собаки.
Мы отвезли Афину вместе с Галей Володиной (опекуном Афины) и  Ириной с сыном к ним домой… Но Афине не повезло — буквально на следующий день Ирина с извинениями попросила взять Афину обратно.. Она не рассчитала свои силы и свою квалификацию в знании психологии собак,  её собаки нашу Афинушку категорически не приняли….
Ноябрь 2016, Афина уехала домой, но ее вернули на следующий день

Декабрь 2016 — зимние прогулки Афинушки со своим другом  Бураном — читать http://мы-волонтеры.рф/photo/один-морозный-день-из-жизни-волонтеро/

Март 2017. Афина обожала людей и детей ! К ней очень тянулись школьники за её ласковый теплый взгляд и миролюбие — читать  http://мы-волонтеры.рф/photo/школьники-гбоу-школа-№1883-в-гостях-в-прию/

Март 2017: был даже случай —  школьник Афанасий (ГБОУ 1613) даже не хотел уходить из  вольера Афины  и долго сидел с ней в обнимку  — читать  http://мы-волонтеры.рф/photo/школа-гбоу-№1613-в-каникулы-школьники-при/

Июль 2017, Афинушка с Бураном в любимом пруду около приюта, ничто еще не предвещало..

В ноябре 2017 Афина вдруг стала сильно прихрамывать во время прогулки и поджимать заднюю левую лапку.
Декабрь 2017. После обследования в ветклинике «Биоконтроль» (декабрь 2017) по поводу  задней левой лапы (застарелая давняя травма, штифт)  и серьезных  обсуждений волонтерами   было принято решение согласиться с объективным мнением и рекомендациями ветврачей «Биоконтроля» —   ампутировать заднюю левую лапу во избежание более серьезных и уже необратимых последствий для всего организма и жизни Афины. Операция была успешно  проведена в конце декабря 2017.

Галя Володина, Андрей Трачук, мы с  Натальей и наши коллеги-волонтеры (Елена Петракова, Мария Трофимова, Лариса Мадюскина) приезжали в клинику,  навещали и кормили Афину, где она проходила послеперационную реабилитацию. Афина так хотела жить, она боролась, терпеливо и с пониманием переносила все процедуры, и мы всеми силами помогали Афине справиться.

27 декабря 2017 — Елена Петракова и Мария Трофимова в ветклинике «Биоконтроль» с  Афиной на капельнице, после операции ампутации задней левой лапы
27 декабря 2017, Афина на капельнице с волонтерами Леной Петраковой и Машей Трофимовой

30 декабря 2017,  в клинике «Биоконтроль», мы на  прогулках и капельницах с Афиной30 декабря 2017, мы с Натальей с Афиной на капельницах30 декабря 2017, мы с Натальей с Афиной на капельницах30 декабря 2017, мы с Натальей с Афиной на капельницах30 декабря 2017, мы с Натальей с Афиной на капельницах

01 января 2018, у Афины проснулся хороший аппетит и Лена Петракова накормила Афину куриным бульоном 

08 января 2018 — курс лечения и капельницы Афине продолжаются, ветклиника «Биоконтроль»
08 января 2018 - курс лечение и капельницы Афине продолжаются, ветклиника "Биоконтроль"08 января 2018 - курс лечение и капельницы Афине продолжаются, ветклиника "Биоконтроль"08 января 2018 - курс лечение и капельницы Афине продолжаются, ветклиника "Биоконтроль"

17 января 2018 — Афина вернулась в приют после операции, первые прогулки Афины на трех ножках — вместе с другом Бураном
2018-01-17-Афина-первые-прогулки-на-3-ножках-с-Бураном

28 января 2018, Афина с Машей Трофимовой в вольере
28 января 2018, Маша Трофимова с Афиной в вольере

31 января 2018, возвращаемся с Афиной из Биоконтроля в приют после очередного курса химиотерапии



31 января 2018, везем Афину после курса химиотерапии из Биоконтроля

Февраль 2018, 2 видеоролика   — Афина и Буран на прогулке в зимнем лесу.

04 апреля 2018, Афина с Бураном носятся по лесу наперегонки. Буран не смеет перечить Афине

Мы пережили зиму, у Афины еще были  проблемы с кожей, давали о себе знать побочные эффекты химиотерапии, но наша девочка встречала тепло, солнце, траву и птиц.

10 мая 2018, мы очень радовались тому, что у Афины начал обрастать шерсткой  левый  бок на месте удаленной лапы (после химии)
10 мая 2018, мы очень радовались тому, что у Афины начал обрастать левый  бок на месте удаленной лапы (после химии)10 мая 2018, мы очень радовались тому, что у Афины начал обрастать левый  бок на месте удаленной лапы (после химии)

Конец мая, 2018. После перенесенной операции  Афина мужественно и с колоссальной волей к жизни научилась жить на 3-х лапах и стала бегать быстрее своего друга Бурана по лесу и лесным зарослям ! Вот «время ландышей» в лесу у нашего приюта   — читать  http://мы-волонтеры.рф/photo/приют-щербинка-майские-прогулки-с-наш/

Май 2018, Афина в ландышах приют Щербинка

Нам казалось, что мы победили… но итог очередного контрольного осмотра в августе был печальным и безнадежным.

20 сентября 2018. Последняя полноценная прогулка Афины с Бураном, купание в озере, бег в лесу. (видео, 1-я минута клипа).

29 сентября 2018. Последняя консультация Афинушки с опекунами в ветклинике Биоконтроль —  анализы,  рентген обследование..

Итог: все безнадежно, онколог осторожно допустил 1-2 месяца жизни,  а через 3 недели назначил очередное контрольное обследование.. Афина прожила всего 2 недели… до 12 октября 2018г.
29 сентября 2018. Последняя консультация Афинушки с опекунами в ветклинике Биоконтроль

Афина, мы любим и будем помнить тебя!
Афина, мы верим — тебе сейчас уже легко.

А мы будем тосковать по тебе, Афина, по твоему бесконечно доброму взгляду, по твоим мягким теплым движениям, когда ты подталкивала нас в вольере  «скорее-скорее на прогулку», по твоей очаровательной  привычке присаживаться рядом с нами и  слушать наши разговоры, общение  между собой..

Буран теперь гуляет один и по привычке периодически оглядывается на прогулке — он  помнит, что ты всегда следуешь за ним, готовая в любой момент кинуться с ним в обнимашки… А тебя нет..

А на обратном пути с прогулки в приют Бурана уже никто не подталкивает и не покусывает сзади, как  только ты и любила играть с ним. Только тебе, Афина,  наш грозный Буран позволял  такие игривые вольности и даже, иной раз, искренне побаивался твоих наскоков и строгих клацаний зубами, как это умела делать только ты, наша любимая Афинушка…

А сегодня, Афинушка, когда мы приехали в приют, то остро  ощутили, что  нет  больше того невидимого света, который исходил от тебя и нарастал по мере приближения к твоему вольеру 13-2,  когда ты была жива…

Люди, волонтеры, взрослые и дети !
Берегите своих беззаветно любящих  вас подопечных!
Их век недолог, даже страдая, они уходят молча, до последнего вздоха оставаясь преданными вам..

Похожие посты

Добавить комментарий