Главная » Россия » В Брянской области открыли Центр реабилитации диких птиц

В Брянской области открыли Центр реабилитации диких птиц

В Суземском районе Брянской области  на базе заповедника «Брянский лес» открыли Центр реабилитации диких птиц «Чернолесье».

Необходимость создания центра реабилитации обусловлена с тем, что местные жители все чаще приносят в заповедник пострадавших птиц. Чаще всего это совы, которые получили травмы, например, ударившись о проезжавший автомобиль, птенцов других видов птиц, выпавших из гнезд.
Орнитологи помогают им, лечат и готовят к возвращению в дикую природу, а для этого необходимо было создать условия.

«Наш центр представляет собой вольерный комплекс, он расположился на участке площадью около 3 тыс. кв. м., этого достаточно, чтобы обеспечить содержание раненых птиц, – рассказала сотрудник заповедника «Брянский лес» орнитолог Евгения Кайгородова. — Здесь содержатся птицы, не способные выжить в естественной среде. Мы помогаем пострадавшим животным восстановиться и оказываем помощь, в том числе ветеринарную. Наша основная задача — подготовить животных к возвращению в дикую природу. Птицы, утратившие способность самостоятельно прокормиться в естественной среде, остаются жить в Центре.

На территории «Брянского леса» зарегистрировано около 160 видов пернатых, часть из них обитает в лесополосах возле сел и городов.

Стоит отметить, что центр реабилитации организован на принципах волонтерства. Усилиями волонтеров и благотворителей построен первый временный вольер для передержки пернатых.
Птиц здесь не продают и не покупают. Центр не занимается экзотическими, синантропными видами птиц (такими как воробьи, голуби, галки, стрижи и вороны), а также декоративными породами.

Центр реабилитации диких птиц стал первым и пока единственным в своем роде в Брянской области. Ближайшие подобные организации находятся в Смоленске и Калуге.

 

Источник: http://ветеринария.рф

Похожие посты

Добавить комментарий