Hot News
Главная » Волонтеры » Волонтеры, это Белка — не проходите мимо одиноко бегающих собак за воротами приюта !

Волонтеры, это Белка — не проходите мимо одиноко бегающих собак за воротами приюта !

Коллеги, нередко на прогулках со своими подопечными мы видим  одиноко бегающих собак и, как правило,  думаем про них, что  это,  видимо,  чья то волонтерская или собака просто отстала от «своей волонтерской» стаи по пути в свой вольер и т.д. и т.п.
К сожалению, реальность часто оказывается противоположной  — наша приютская собака по безалаберности,  безответственности  какого- либо «волонтера» или, как нередко бывало раньше, просто при  уборке рабочим вольера  «рванула из вольера  на свободу,  за ворота приюта, в лес и т.д.»..
Далее, как правило — если эта собака «дичок» или просто недотрога — она может часами бродить вокруг приюта, пытается «общаться» с тут же гуляющими своими собратьями с волонтером или наблюдать на расстоянии..
Приходит вечер, волонтеры уезжают, подопечные собаки уже в своих вольерах, а эти рванувшие на свободу бедолаги оказываются одни..
Самое коварство в том, что многие волонтеры, в течение дня выгуливающие своих подопечных,  видят этих малышей, но не так то просто догадаться, что ИМ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРА, НУЖНО ПРОСТО ВЗЯТЬ ИХ НА ПОВОДОК И ПРИВЕСТИ В ПРИЮТ, ПРОСКАНИРОВАТЬ, чтобы убедиться в том, что это наша приютская собака и посадить в её «родной вольер»..

Сегодня, 25 марта 2016,  был как раз именно такой случай — мы  и наши коллеги-волонтеры заметили, что уже не один час в окрестности основных дорожек для выгула кружит явно наша приютская собака красивого пестрого окраса.. Вспомнилось, что несколько дней назад именно про эту Белку (так ее зовут) весьма необычного вида мы видели пост в группе ВКонтакте наших коллег-волонтеров.
Сделав пару уточняющих звонков коллегам (Свете Ш.) об этой собаке и о возможном номере ее вольера, мы отправились на «отлов» девочки.

«Белка» оказалась весьма настороженной и не подпускала к себе более, чем на 20-30 шагов..
Помогла  случайность — стая собак, которые «держат точку» (кладбище), кинулись на вступившую на их территорию Белку и загнали её в известный волонтерам старой закалки тупик между заборами приюта и энергоподстанции..

«БЕЛКА» В СПАСИТЕЛЬНОМ  ТУПИКЕ
белка-спасение-убежавших-и-приюта-собак-1jpg

Дальше было дело техники — к Белке удалось приблизиться, войти с ней в контакт, вызвать доверие и убедить ее в том, что  все будет хорошо и сейчас она будет в безопасности.. Малышня нам поверила, она, видимо, очень устала одиноко бегать на свободе, поэтому благосклонно позволила надеть на себя шлейку, с удовольствием пошла на поводке и  через 5 минут она радостно влетела в свой вольер, в свой домик и улеглась там.
От каши с мясом, разумеется, не отказалась. Как же без этого..

белка-спасение-убежавших-и-приюта-собак-дома
белка-спасение-убежавших-и-приюта-собак

Кстати — двери её вольера были распахнуты настежь, никто  не видел и не знает, когда именно и почему Белка покинула территорию приюта — может быть 3 часа назад, а может быть еще вчера..

Таким же образом в январские морозы мы «спасли» приютского малыша (мы назвали его Максом, т.к. в базе данных у него не было даже имени, был только номер чипа.. грустно..), который также бегал по лесу перед приютом в течение нескольких часов, бегал по полю неподалеку от гуляющих с малышней волонтеров в поисках явно внимания к себе.. Никому (и нам сначала также)  в голову не приходило, что он бегает тут один,  без волонтеров и друзей…
А когда стемнело, и стало ясно. что Макс совсем один,  мы стали с ним общаться, его лапы, практически, обледенели, а сам он явно был на исходе всех своих сил. Мы привели его в приют, просканировали — по чипу  оказался наш, приютский..
Поместили его в вольер, накормили, в домике настелили одеял и ковриков, чтобы он отогрелся после такой длительной «прогулки». Сейчас красавец- парень чрезвычайно активен,  жизнерадостен, ждет будущего хозяина..

Вот кстати и Макс
макс-белка-спасение-убежавших-и-приюта-собак-дома

Коллеги, будьте бдительны, когда видите одинокую собаку неподалеку от приюта !

Наверняка это наш приютский бедолага, по своей глупости или человеческой безответственности оказавшийся в опасной ситуации, в которой ему может помочь только волонтер — всего- то и нужно взять его на поводок и привести в приют, а после сканирования посадить в его собственный вольер.

Похожие посты

Добавить комментарий