Hot News
Главная » Наши питомцы » Собаки » Бездомные собаки » Как жители Москвы могут помочь бездомной собаке — рекомендации на реальном примере

Как жители Москвы могут помочь бездомной собаке — рекомендации на реальном примере

В вашем дворе появилась бездомная собака, безобидная или не очень, ласковая или строгая.. Реакция и отношение москвичей (а мы говорим только о Москве, так как знаем именно московскую специфику и «регламентно-практические» хитросплетения в  проблемах бездомных животных в г.Москва) к обитающим в их дворе «бездомным соседям-собакам» обычно спокойно-доброжелательное.. Многие жители подкармливают проживающих в их дворе бездомных собак, помогают им даже лечением или условиями проживания (делают будки, какое-то утепление в холодное время года и т.п.).. Бывают противоположные ситуации, до боли знакомые нам по ТВ-репортажам — агрессивное поведение бездомных собак, обитающих во дворе, у школы и т.п.

В каждом их этих случаев любой думающий,  небезразличный к животным человек задается естественным вопросом — как бы реально помочь и куда «приютить бездомного малыша», чтобы он в своих  миграциях по Москве  не подвергал опасности ни свою жизнь, ни жизнь жителей города, тем более детей..

В случае, если нет знакомых, имеющих отношение к Приютам для бездомных животных или «передержкам» для животных, данный вопрос становится особенно актуальным и мы решили его осветить на примере одного их эпизодов из нашей волонтерской жизни…

В районе Черемушки (ул. Архитектора Власова)  местная жительница —  Александра О. Шувалова   — обратила внимание, что у соседнего  магазина оставлен пёс, и он явно уже несколько дней  ждет кого- то..  Пёс очень спокойный, тихий,  своим поведением вызывал у Александры и её соседей (местных жителей)  глубокое сочувствие и естественное человеческое желание помочь.
Кстати, у Александры уже есть дома  2 собаки, поэтому взять к себе третью у неё просто уже нет возможности..
Александра  несколько дней навещала малыша, кормила, поила его, оказывала ему медицинскую помощь (местная стая собак-старожилов потрепала ему ухо)..
Александра обратилась к нам с просьбой оказать любую посильную помощь, чтобы  не дать  малышу  пропасть в московских городских кварталах.

Мы вызвались и помогли малышу, Александре и всем её соседям — жителям окрестных домов, также переживавшим или помогавшим Александре и малышу..
Забегая немного вперед, скажем, что теперь этот мальчик живет в нашем муниципальном приюте ЮЗАО «Щербинка» — все это  благодаря Александре, ответственным и слаженным действиям ГБУ «Жилищник» (Черемушки), ДЗ ЖКХиБ ЮЗАО г.Москвы и бригады сотрудников управляющей компании приюта «Щербинка» —  ООО «Грин».

Итак, по пунктам, как помочь бездомной собаке, живущей в вашем дворе ?

Александра методично следовала  нашим инструкциям, благодаря чему пёс обрел  таки «крышу над головой», безопасность, питание, уход и вет. обслуживание в условиях специализированного приюта для бездомных животных «Щербинка».

Предварительно связавшись с Алексеем Бумбой, сотрудником ДЗ ЖКХиБ ЮЗАО г.Москвы (ул.Миклухо-Маклая д.44), мы  изложили проблему и получили от Алексея поддержку в вопросе максимально оперативного реагирования по зависящим от него вопросам, а также получили от него  необходимые контактные данные и информацию.

  1. Сначала необходимо обратиться к «специалисту по фауне» или «по вопросам благоустройства, озеленения» в местный орган, который занимается вопросами бездомных животных на подведомственной территории. В нашем случае — это ГБУ «Жилищник» района «Черемушки» (тел. 8 495 120-3244)  и конкретно Марианна А.Багдасарова — «специалист по фауне».  Александра, как местная жительница, связалась с Марианной  по телефону и «оформила телефонную  заявку на отлов»  этого подкидыша.  Марианна приняла заявку и оформила соответствующий  документ в вышестоящую организацию — ДЗ ЖКХиБ ЮЗАО г.Москвы
  2. Документ  принял и обработал  сотрудник ДЗ ЖКХиБ ЮЗАО  — Алексей Бумба. Он, в соответствии с «Регламентом на работы по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных животных в г.Москве» (№05-14-308/4 от 23.09.2014) оперативно передал  заявку на отлов в адрес управляющей приютом ЮЗАО г.Москвы компании — ООО «Грин».
  3. Бригада сотрудников ООО «Грин» выехала на место, забрала подкидыша (фактически спасла)  и привезла затем в приют нашего горемыку.  Александра помогла сотрудникам  найти его в ближайших закоулках и максимально щадящим способом поместить в специализированный автомобиль для доставки  в приют.
  4. Бездомный подкидыш прибыл в наш приют Щербинка, прошел все необходимые учетные и ветеринарные процедуры, как говорится — «встал на довольствие»  и получил кров над головой и заботу своих опекунов — волонтеров приюта «Щербинка»

Вся операция заняла — всего 1 сутки !

Изложенный выше алгоритм требует от  вас, неравнодушные жители Москвы,  минимальных усилий — всего 1 (один) звонок  в своё местное подразделение  ГБУ «Жилищник» (ранее «ГУИС»)  и  устная  (можно и письменная) заявка на отлов животного. Заявки рассматриваются  и передаются для исполнения (согласно «Регламенту», см.выше) в течение одного рабочего дня.
Мы не касаемся вопроса условий дальнейшего пребывания отловленной собаки в приюте, т.к. говорим только о том, что знаем — о нашем муниципальном приюте «Щербинка».  Очевидно, самое лучшее решение в такой ситуации — взять собаку к себе домой и дать ей новый дом и новую жизнь.. Но мы все, волонтеры особенно, очень хорошо знаем — как часто обещания «помочь, забрать домой и т.п.» оказываются пшиком, когда дело — как говорится — доходит «до дела».

Выражаем благодарность:

Александре О.Шуваловой, неравнодушной девушке, жительнице района «Черемушки», благодаря  которой была спасена еще одна «собачья душа»
Марианне А.Багдасаровой — специалисту по фауне ГБУ «Жилищник» р-на Черемушки, которая ответственно приняла и передала в исполнение заявку местной жительницы Александры  на отлов пропадающей на глазах у жителей бездомной собаки
Алексею В.Бумбе — сотруднику ДЗ ЖКХиЮ ЮЗАО г.Москвы, оказавшему нужные своевременные консультации волонтерам  приюта Щербинка,  способствовавшие максимально оперативной реализации формальных мер для скорейшего спасения конкретной  бездомной собаки
ООО «Грин» и бригаде сотрудников (Андрей, Василий) —  которые  четко выполнили свои профессиональные обязанности и доставили оказавшуюся бездомной собаку  в новый защищенный от сторонних  опасностей дом — муниципальный приют ЮЗАО г.Москвы «Щербинка».

Похожие посты

Добавить комментарий