Главная » Волонтеры » «Минская усыпалка» — пункт временного содержания бездомных животных в Белоруссии

«Минская усыпалка» — пункт временного содержания бездомных животных в Белоруссии

Волонтеры, помогающие бездомным животным, слышали про «минскую усыпалку» — ветеринарную станцию в столице Белоруссии, где ежегодно расстаются с жизнью тысячи бездомных животных. Такова политика в этой стране: не содержать собак и кошек, оставшихся без хозяина.

Ежедневно на минских улицах идет целенаправленный отлов животных. На нем специализируется государственное предприятие «Фауна города». Жители Минска все больше экономят, выбрасывают домашних питомцев на улицу, тем самым обрекая их на гибель. Немало людей путают «Фауну города» с приютом для животных и сдают туда домашних любимцев, веря, что добрые люди подыщут зверушке заботливых хозяев и новую, счастливую жизнь.

«На самом деле «Фауна города» не приют, а пункт временного содержания бездомных животных, в народе за годы прижилось название «минская усыпалка».

Директор минского государственного предприятия «Фауна города» Тамара Цариковская говорит, что срок пять дней взят из правил содержания безнадзорных животных и означает лишь то, что по прошествии пяти суток они могут быть переданы новым хозяевам, говорит директор.
Иногда отдают и раньше в обмен на расписку, что животное придется вернуть, если объявится прежний владелец. С января 2015 года животных из «Фауны города» раздают бесплатно, только собственники потерянных и возвращенных питомцев оплачивают их содержание.
Минская усыпалка2

На момент публикации статьи  в «Фауне города» по журналу учета числилось 70 бездомных собак и 86 кошек, каждая под своим порядковым номером. Вольеры могут вместить максимум 110 собак и 120 кошек.

«Поступающие к нам животные первым делом проходят ветконтроль. В ветслужбе четыре человека: два фельдшера и два ветврача, работают посменно, в паре, — продолжает рассказ Тамара Цариковская. — Они делают и платные операции, за деньги усыпляют больных и умирающих домашних животных.
Последний год тела домашних животных сжигают в печке, по договору, а тела бездомных закапывают на скотомогильнике недалеко от Минска».

Директор Т.Цариковская знает, что «Фауну города» называют «минской усыпалкой», но говорит, что раньше регулирование численности безнадзорных животных было еще жестче.

Минская усыпалка1

«Здание ввели в эксплуатацию в феврале 2004 года, оно называлось «Пункт приема и временного содержания безнадзорных животных». Бригады по отлову появились еще раньше, но содержать животных было негде, их сразу усыпляли. Поэтому старались не ловить с ошейниками и поводками.
В 2006 году нас выделили в отдельное госпредприятие «Фауна города». Появилась возможность не только отлавливать, но также содержать и передавать животных новым владельцам», — говорит Т. Цариковская.

По ее словам, ежедневно на отлов собак и кошек выезжает шесть экипажей, в каждом — ловец и ловец-водитель. Выезжают с сачками, сетками, жестким арканом. Убивать животных на месте — исключительное право, которое есть лишь у милиционеров. Не так давно был случай, когда собака напала вначале на женщину, затем на мужчину, милиционер застрелил животное. Ловцы могут лишь обездвижить: духовое ружье, стреляющее шприцем с лекарством, используют на открытых территориях и стройках, где поймать животное сложно.

Волонтеры рассказывают, что не всем животным везет доехать до «Фауны города» живыми, некоторые умирают от передозировки усыпляющего лекарства прямо на улице.

Директор приюта подтверждает: такой случай был. «Несколько лет назад был случай, тогда еще применяли запрещенный сегодня дициллин. Стая собак напугала школьников, экипаж выехал по срочному звонку. Дозу лекарства рассчитывают исходя из веса. Если собака на расстоянии, то определяют на глаз. Дициллин поэтому и запретили, что чуть не рассчитаешь дозу — животное умирало, проблемы были», — поясняет директор «Фауны города».

Количество отловленных животных зависит от времени года, собаки идут ровно: в среднем около 150 в месяц. С котами прогрессия: в январе отловили 55, в апреле — 151, за три летних месяца прошлого года — последствия сезонного мартовского бума — 860.

Обычно хозяева потерянных собак и котов приходят сами. В 2015 году владельцам вернули 184 потеряшки.

Но еще активнее население сдает своих собак и кошек. Приходят, говорят: «Нашли…» В итоге оказывается, что знают и кличку, и повадки. Иногда подбрасывают под дверь «Фауны города», был случай, когда перебросили в закрытой сумке через забор, котят обнаружили утром, уже мертвых.

«Если в 2010 году нам сдали 400 животных, то в 2014-м — больше 2 тыс. Примерно 4 тыс. в год мы отлавливаем сами. Число зарегистрированных животных в Минске падает катастрофически: в 2004-м их было 17 тыс., сегодня — около 9 тыс.
В прошлом году новые владельцы забрали у нас 3055 животных. Это больше половины от нашего общего годового количества», — рассказывает директор пункта.

«Больных животных, например микроспорией, усыпляем сразу, еще на приемке, у нас все общее, мы не можем заражать здоровых, — говорит Цариковская. — Сначала животному вводится наркоз, оно засыпает, потом — вещество Т-61.
За прошедший 2015  год усыпили около 2 тыс. животных. У нас постоянное движение: одних забрали, другие пришли…»

Директор «Фауны города» уверяет, что сегодня они активно сотрудничают с волонтерами, которые помогают находить средства, корма, лекарства, помогают лечить. Предприятие финансируется из бюджета, но от благотворительной помощи не отказывается.

После вопроса, какая проблема сегодня главная, директор «Фауны города» на минуту задумывается. Потом перечисляет, что было бы хорошо иметь современные самозакрывающиеся ловушки: ловить вручную трудно, особенно кошек. Раньше заказывали из Москвы стреляющие самораскрывающиеся сетки, но почти все оказались одноразовыми.

Тамара Цариковская говорит, что работа у них психически тяжелая, выдерживают не все. Однако есть и мифы. Например, местные жители жалуются, что по вечерам возле «Фауны города» часто слышат душераздирающий вой животных, видимо, считают люди, бедолаг ведут на смерть. Но директор на это лишь улыбается: какая смерть — ветврачи заканчивают работу в восемь.

Минская усыпалка3

Директор «Фауны города» знает, что их подопечных волонтеры пристраивают в том числе за границей. Недавно приезжала женщина из Бельгии, показывала фото двух пристроенных собак — выглядят прекрасно.

Но большинство минских кошек и собак находят вторую жизнь в Москве и других российских городах.

Волонтеры признаются, что увозить животных в страны Евросоюза накладно и хлопотно. Помимо денежных трат нужно оформлять документы, чипировать. Другое дело — везти в Россию, куда у белорусов свободный доступ.

Источник:http://www.gazeta.ru/pets/articles/minskaya_usypalka.shtml

Коллеги-волонтеры и просто неравнодушные граждане России !
Не хочется «гадать на кофейной гуще», но Законопроект №458458-5 «Закон об ответственном обращении с животными» в редакции Рабочей Группы Комитета по природопользованию Госдумы РФ (вот ссылка на текст , руководит депутат от КПРФ Олег Лебедев), который сейчас готовится ко 2-му чтению в Госдуме РФ 15 июня 2016 в обстановке полной закрытости от общества, безо всяких общественных обсуждений, согласований и т.п. необходимых для Федерального Закона публичных процедур   буквально может привести к тому же, что и в Минске !

В готовящемся Законопроекте отсутствуют:
— необходимость Регистрации (чипирования) животных,  что снимает всякую ответственность за любое животное в силу его безконтрольности
— допускается (!!!) возможность эвтаназии (умерщвления)  животных на усмотрение региональных органов под тем или иным благовидным формальным предлогом, например (Статья 19, п.1(5) ) в случае:
«…необходимости предотвращения вреда жизни и (или) здоровью человека при реализации санитарно-противоэпидемических (противоэпизоотических) мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционных заболеваний, общих для человека и животных..»
— «..
Приюты для животных вправе предоставлять платные услуги юридическим и физическим лицам по временному или пожизненному содержанию животных (Статья 18, п.4.)..»

Как известно,  к концу 2016 года планируется полностью сдать в эксплуатацию  наш муниципальный приют «Щербинка», в проекте которого предусмотрена даже оснащенная ветеринарная кухня …
После ввода в эксплуатацию наш приют станет лучшим приютом в Москве, если не России —  по оснащению и капитальным сооружениям приютом..

Станет ли он лучшим по отношению к тем, для кого предназначен — собакам в первую очередь ?
Или наш приют Щербинка станет первым испытательным полигоном для  Законопроекта  №458458-5 в редакции Комитета по природопользованию Госдумы, снимающий ответственность за животного, допускающий взимание платы за его выживание и допускающий  эвтаназию животного…

Похожие посты

Добавить комментарий