Главная » Приюты » Приют Щербинка » Будни клиники приюта Щербинка » Пироплазмоз у собак — симптомы и лечение в условиях приюта

Пироплазмоз у собак — симптомы и лечение в условиях приюта

В период клещевой активности (апрель-май, сентябрь-октябрь) значительно повышается риск заболевания любых  домашних и недомашних животных (в частности, собак)  «пироплазмозом»  (бабезиос, от Babesia — простейшие одноклеточные, паразитирующие в эритроцитах крови животных). Переносчики бабезий  —  иксодовые клещи, при укусе которых бабезия со слюной клеща попадает в кровь. В  течение короткого срока  бабезия размножается в эритроцитах (этот период может длиться от одного до нескольких дней и называется скрытым или инкубационным периодом).
После чего,  при накоплении бабезий в клетках крови, происходит их выход в кровяное русло, что сопровождается массовым разрушением красных кровяных телец.
С этого момента, собственно, и начинается проявление клинических признаков пироплазмоза.

Сначала — это вялость и анорексия (Белка отказывается от еды уже 2 дня)

Белка-пироплазмоз-вялость-анорексия

Что при этом происходит в организме собаки ?

Функция красных кровяных телец (эритроцитов) состоит в переносе кислорода к органам и тканям за счет содержащегося в эритроцитах гемоглобина.
Но!  Незаключенный в физиологическую оболочку, так называемый «свободный» гемоглобин  — это яд для организма. При разрушении эритроцитов происходит именно выход свободного гемоглобина в кровяное русло и за счет этого начинается интоксикация.  Клинически это выражается в подъеме температуры, вялости, отказе от корма.

В здоровом организме всегда происходит физиологическая замена эритроцитов, т.е. небольшое количество состарившихся кровяных телец постоянно разрушается и одновременно образуются новые, молодые клетки. Гемоглобин разрушенных эритроцитов утилизируется печенью и выводится с мочой и калом. Но в данной ситуации печень не в состоянии справиться с утилизацией такого количества гемоглобина, развивается так называемая «гемолитическая желтуха», т.е. фактически развивается интоксикация, вызванная избыточным содержанием в крови свободного гемоглобина.

Не вдаваясь в более глубокую анатомию «пироплазмоза», важно отметить, что при пироплазмозе в первую очередь наносится удар по печени.. Очень важно своевременно  и правильно начинать лечение животного  — чтобы не упустить необратимых процессов разрушения печени..

Признаки  пироплазмоза у собаки

  • Опытные волонтеры знают, что самым первым признаком пироплазмоза является неожиданная вялость, отказ от прогулки и анорексия (отсутствие аппетита) у собаки
  • В течение нескольких дней моча животного  приобретает темный цвет
  • Повышение температуры (гипертермия, до 40-42С)
  • Появление желтого оттенка («желтуха»)   кожи  и  слизистых оболочек собаки (белки глаз, десна)
  • Часто фиксируются понос и рвота

Побледнение (желтизна)  слизистых — десна, белки глаз, кожа и даже шерсть собаки

Белка-пироплазмоз-бледные-слизистые

Лечение пироплазмоза у собак в условиях приюта

Даже в условиях  дефицита финансирования муниципальных приютов  эффективное  комплексное лечение и профилактика пироплазмоза у собак возможны и успешно реализуются в нашем муниципальном приюте Щербинка.
Волонтерам, во-первых,  важно знать вышеуказанные признаки пироплазмоза, чтобы не упустить время и не довести до необратимых эксцессов  —  разрушение печени, гипоксия, тахикардия и т.д.  Эффект от лечения особенно заметен в первые 2-3 дня с начала заболевания.

Рекомендации и практика вет. специалистов:
1) Срочное применение соответствующих вет. препаратов:
—  Беренил, Азидин или Неозидин (действующее вещество диминазен)
—  Пиростоп, Имидосан (действующее вещество имидокарб)
Препараты на основе имидокарба вводят внутримышечно два раза с интервалом в две-три недели в дозировке 5-6 мк/кг веса собаки. В некоторых случаях требуется три или четыре укола, что зависит от тяжести состояния. Данная группа средств хорошо справляется с возбудителем Babesia canis, немного хуже с Babesia gibsoni.
Часто бывает достаточным всего один, НО СВОЕВРЕМЕННЫЙ внутримышечный укол пиростопа и 1-кратная капельница, чтобы собака через пару дней фактически «вернулась к жизни».
Вет. врачи и  волонтеры приюта Щербинка подтверждают эффективность  препарата  Пиростоп.

2) Капельницы  — раствор Рингера (при интоксикации организма собаки) с  добавлением Гептрала (восстановление печени)
В зависимости от тяжести заболевания собаке бывает достаточным сделать 1-5  процедур с раствором Рингера и Гептрала. Нашей Белке хватило 3 капельницы за 3 дня.

Капельница Белке  —   раствор Рингера + ГептралБелка-пироплазмоз-капельница

3) Последующая вспомогательная терапия — уколы Гептрала (препарат дорогостоящий, но эффективный)  для восстановления работы печение.

Белка-пироплазмоз-гептрал-укол-1

Мы, волонтеры,  не являемся ветеринарными специалистами, поэтому не претендуем на профессиональное изложение методов диагностики и лечения пироплазмоза собак.
Предлагаем для ознакомления  личный опыт и классические полезные рекомендации вет. врачей и волонтеров, имеющих также свой  практический и профессиональный опыт в этой проблеме.

Желаем здоровья всем нашим собакам,  выражаем благодарность вет. врачам муниципального приюта Щербинка  — Гаргалык С.С.,  Успенский И.В.,  Яцунов А.Ф. —  и всем волонтерам и сотрудникам приюта Щербинка !

Использованы материалы  сайта: http://www.samoedik.ru/forum/

Похожие посты

Добавить комментарий