Hot News
Главная » Наши питомцы » Собаки » Бездомные собаки » Российские муниципальные приюты для животных и их зарубежные аналоги

Российские муниципальные приюты для животных и их зарубежные аналоги

Наверное, многим из нас приходилось не раз задумываться на тему таких разящих отличий российских и зарубежных приютов. Так в чем же дело? Неужели помогать приятнее, когда все красиво и отлажено, и совсем не хочется, когда требуется не просто следовать четкой инструкции, а вникать самому во все нюансы, видеть изнутри всю грязь, боль и недоработки. Постараемся разобраться чем же отличаются российские муниципальные приюты от их зарубежных аналогов.
В приютах не бывает хорошо – вольеры маленькие, собак много, снег вместо воды зимой, ведь если на улице снежно, то замерзшие миски – единственный вариант.
Утепленных помещений в муниципальных приютах единицы, если они и есть, то мест ограниченное число и они отдаются слабым и больным животным. Остальные же находятся в открытых вольерах.

Длинношерстные вместе с короткошерстными, большие с маленькими, щенки со взрослыми.
Зима – самое сложное время и пережить его могут не все животные. Самое сложное, с чем волонтеры постоянно сталкиваются – нежелание людей брать кошку или собаку из приюта домой, стереотипы играют не в пользу несчастных обитателей муниципальных приютов. Почему-то многие боятся, находят этот шаг неправильным и неразумным.

Мы решили узнать, как обстоят с этим дела в зарубежных странах.
К примеру, в Америке есть множество способов по сбору денег для содержания приютов – можно, придя в магазин, прямо на кассе сделать пожертвование от одного доллара до бесконечности для бездомного животного (в чеке так и значится — пожертвование для приюта). Если пожертвование больше 10 долларов, то жертвователю в благодарность вручают сувенир.

Активный волонтер в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси – Татьяна Горецкая комментирует: «Волонтерство не только распространено и популярно, но даже как-то поощряется государством. Более того, при приёме на работу могут спросить о волонтерской активности и жизненной позиции.
В таких местах, как приют для животных, волонтером может стать любой, но сперва нужно пройти вводный инструктаж, а уже потом начинать помогать. Волонтеру обязательно нужно дать коммитмент – пообещать, что будешь помогать не менее 6 часов в месяц. Посещая приют, нужно записывать время прихода и ухода.
Приюты для бездомных животных2
Первоначально волонтёр, не прошедший дополнительный инструктаж, не имеет права открывать клетки с животными. Поэтому помощь заключается в стирке полотенец и подстилок, уборке (мытье полов, например) и наполнении собачьих кормушек кормом.
Отработав 6 часов данным образом, можно пройти инструктаж по работе с кошками или с первым уровнем сложности собак.
Нужно заметить, что собаки делятся на четыре степени сложности обращения с ними: воспитанные (у них белые лэйблы на клетках), с характером (зеленый), трудные (синий) или новые, ещё не классифицированные (красный). Для каждого из первых трёх уровней – отдельный инструктаж после прохождения 6 часов прогулок с собаками. С «красными» гуляют только постоянные сотрудники приюта.
95% брошенных собак составляют питбули».
Приюты для бездомных животных3

Lo Libero, что переводится как «Я свободный», – название самого крупного муниципального приюта в Риме. В нем содержится около 600 собак, правда нужно отметить, что по Московским меркам – это совсем небольшое количество животных.
В среднем в год в приют Lo Libero поступает 2,5 тысячи собак и кошек, но столько же становятся и домашними. Структура охватывает площадь в 30000 квадратных метров.
Животные в приюте содержатся пожизненно, а если вы взяли собаку, то лечение (если оно понабиться) предоставляется бесплатно пожизненно.
В центральном здание есть прекрасный и современный ветеринарный центр (клиника, операционные залы укомплектованы лабораторией для анализов, рентгеном, анестезией). А все это помещение находится, будто в парке, в котором приятно и совсем не страшно находится, комментирует волонтер Татьяна Черникова.
Приюты для бездомных животных4

Battersea Cats and Dogs Home – самый крупный и известный приют в Лондоне.
Животных там очень много, но на условиях содержания это не играет ни какую роль. Например, почти у каждого питомца есть свой личный номер с кондиционером.
В приюте работает 331 сотрудник – это и просто рабочие, и администраторы, и ветеринары. А количество добровольцев, помощников и вовсе доходит до 600 человек. Помогать животным популярно, а стать волонтером не так просто, ведь предварительно нужно пройти собеседование.
Приюты для бездомных животных5

Культура обращения с животными в России пока еще не развилась до степени сознательности населения западных стран, но волонтеров становятся все больше и больше, а это не может не радовать. Надеемся, что и наши муниципальные приюты когда-нибудь смогут похвастаться своими комфортными условиями для подопечных, огромным количеством волонтеров и, конечно же, количеством пристройств.

Источник

Похожие посты

Добавить комментарий