Hot News
Главная » Наши питомцы » Собаки » Бездомные собаки » Российское общество покровительства животным

Российское общество покровительства животным

 

«Пока люди будут убивать животных, они будут убивать и друг друга. Воистину тот, кто сеет семя смерти и боли, не пожнёт ни счастья, ни любви…»
(Пифагор)

 

Вопросу защиты прав животных в России впервые было уделено внимание еще на рубеже XVIII и XIX веков; тогда император Павел I (1796-1801) в Михайловском замке, в Санкт-Петербурге, создал приют для целой стаи бродячих собак. Однако его правление было не долгим, и после его убийства в результате дворцового переворота 1801 года никто больше не занимался спасением и содержанием собак.

d16cf91afbe28c245c9f35aebba2939ad45cb0109826125

Михайловский замок. Здесь императором Павлом был основан первый приют для бродячих собак

 

C тех пор в течение почти полувека организованную деятельность по защите животных практически никто не вел. Лишь в 1863 году в Одессе было учреждено Общество сострадания животным, возглавляемое Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором П. Е. Коцебу (1862-1870). Главная цель Общества была такова: «развивать нравственные убеждения в необходимости кроткого обращения с животными и преимущественно домашними, без которого эти последние не могут достигнуть известной степени совершенства и быть вполне полезными для человека».

Однако наиболее крупной и наиболее известной благотворительной организацией по защите животных являлось Российское общество покровительства животным. Основал его 4 октября 1865 года российский этнолог немецкого происхождения Федор Христианович Паули. В то время он состоял на государственной службе в чине статского советника. Помимо деятельности по защите животных, Паули занимался географией и этнографией и состоял в Русском Императорском Географическом Обществе, а ранее был военным, служил в гусарском полку. Является автором фундаментального труда по этнографии народов России «Description ethnographique des Peuples de la Russie» («Этнографическое описание народов России»), изданного в 1862 году.

 

Линейный_казак

Основатель Российского общества покровительства животным, Ф. Х. Паули (1817-1867)

 

Идея создания организации по защите животных посетила его после поездки за границу, и сразу же после возвращения домой он совместно со своими сыновьями и друзьями занялся написанием Устава будущей организации по защите прав животных. В общей сложности у истоков создания Общества во главе с Паули стояло около пятидесяти человек. И вот, 4 октября 1865 года министр внутренних дел Петр Александрович Валуев (1861-1868) подписал Устав новой благотворительной организации. Эту дату и принято считать днем основания Российского общества покровительства животным.

Затем основателям нужно было найти известного человека с хорошей репутацией и высоким общественным положением и назначить его председателем, для солидности. Однако российские СМИ тех лет сразу расценили создание новой организации как причуду, которая не прижилась бы в России, из-за чего многие видные общественные или политические деятели опасались связываться с нею.  Единственным откликнувшимся на предложение возглавить Российское общество покровительства животным оказался светлейший князь А. А. Суворов, внук великого полководца.

Suvorov_A_A-bu_Kruger

Александр Аркадьевич Суворов, первый председатель Российского общества покровительства животным (1804-1882)

 

Со временем отношение к зоозащитной организации в обществе стало меняться со скептического предубеждения до солидарности и понимания. В последующие годы у Общества покровительства животным стали появляться филиалы в Москве, Новгороде, Петрозаводске, Витебске, Умани (маленький городок на Украине в нынешней Черкасской области) и других городах Российской Империи. Причем большинство филиалов было основано военными (как младших офицерских чинов, так и генералов, так как из дворянского сословия военные были наименее зависимыми от общественного мнения и наиболее альтруистичными).

Примерно в это же время (в конце 60-х — начале 70-х годов), под влиянием Общества покровительства животным, Министерство внутренних дел утвердило Правила обращения с животными. Согласно новым Правилам запрещалось использовать в работе больных, раненых или хромых животных, запрещалось бить животных твердыми и колюще-режущими предметами, а бить по голове запрещалось вовсе. Также запрещалось накладывать груз, несоразмерный силам животного и состоянию дороги. Бить кнутом упавшую в упряжи лошадь было нельзя, сначала надо было распрячь ее.

dvornyaga

 

Помимо создания Правил обращения с животными, в Устав о наказаниях в 1871 году были введены новые статьи. Согласно статье 43А за мучения животных полагался штраф в виде 10 рублей. Нанесение увечий или убийство чужих животных по статье 153 карались арестом до одного месяца или денежным взысканием до ста рублей. За превышение скорости передвижения по населенным пунктам или за передачу управления лошадьми детям, пьяным или недееспособным гражданам предусматривалось наказание в виде ареста до семи дней или денежного взыскания в виде 25 рублей.

Спасение же животных поощрялось деньгами, а в некоторых случаях и знаками отличия. Например, постовой В. Супольников за спасение тонущей в Москве-реке собаки был награжден бронзовой медалью и тремя рублями.

povozka_dogs

 

Общество добилось запрета на жестокое развлечение тех лет: убив медведицу, охотники забирали ее медвежат и ходили по городу, продавая их желающим. Покупатели же прокалывали медвежатам ноздри, сажали на цепь, подпаивали брагой и водили по городу на потеху людям. Обычно через пару лет такой медвежонок погибал, либо был убит хозяевами, придя в негодность. 30 декабря 1866 года, получив письмо от Общества, император Александр II личным указом повелел с 1867 года запретить эту жестокую забаву.

Постепенно идеи Общества получали всё большую поддержку. Видя большие достижения зоозащитной организации и ее вклад в общественную жизнь страны, многие газеты печатали бесплатно его объявления, многие знаменитости жертвовали обществу крупные суммы денег, а затем и сама императрица согласилась покровительницей Императорского общества покровительства животным. Общество имело право учреждать в городах филиалы, круг действий которых ограничивается пределами той губернии или уезда, где находится отдел. К 1897 году у Общества было уже 30 филиалов.

1420706951739.2jpg

Памятная монета Российского общества покровительства животным

 

Вот какова, например, статистика деятельности Общества с 1891 по 1895 гг.: за 5 лет изловлено собак: 11877, уничтожено: 8255 и выкуплено: 3519. Годовой бюджет организации составлял около 8 тысяч рублей. Общество также издавало собственный журнал: «Вестник Российского общества покровительства животным».

 

Похожие посты

Добавить комментарий